几年前阎奕格回新宣传,那时的她还有屠遍星光选手的“阎罗王”光芒,也演唱了传唱度颇高的《也可以》,是一位情歌歌艺细腻的女新人。当年访问小小跌破我眼镜,在学泰拳的她意外地活泼,我心想也许是宣传所需,过后的第一张专辑《我有我自己》也的确满足我这类乐迷的期待,是张很保守的情歌大碟。但这年代真的不需保守操作,《我》草草落幕,并没把阎奕格推到更高的位置。

到第2张《Let Everything Happen》,画风大转,R&B和饶舌占专辑大宗,却毫无违和,毕竟歌艺本就超群的阎奕格在演绎有技巧的歌上自然十分自信。最近的访问也印证这是很阎奕格的专辑,她除了参与度更高,也坦言这个歌路就是她自小喜欢的一类西洋歌曲。歌艺已是保证,专辑的选歌也不乏惊喜。和高尔宣合作、徐若瑄作词的《爱上现在的我》刻画出独立女孩的态度,高尔宣的Rap既不抢戏又画龙点睛,衬托出一个更有个性的阎奕格;《Let Everything Happen》风格明亮积极,是非常适合为专辑定调的开场曲。

到了和J.Sheon合作的《从此过着幸福快乐的日子》,阎奕格的野心就出来了,《从》是女力十足有态度的歌曲,歌曲也展现阎奕格的R&B造诣;Karencici创作的《I don’t want you no more》,参杂迷幻的R&B、甚至歌曲的高音落点等,根本是一首写着Karencici名字的歌,但阎奕格依旧唱出味道。专辑当然也收录细腻情歌如《闪烁》、《少了一件牛仔裤》,但整体态度凸显独立自主,阎奕格俨然唱出这个年代的,后青春都会女子心声。《Let》是阎奕格的30岁宣言,也是她风格的一场蜕变,蜕变虽不完全,毕竟她的起点(市场眼中的)太保守主流,但绝对会让人期待她接下来的音乐。

Text/承尧@UFM100.3