赖慧如(右)相当欣赏吕晓栋老师。图/时代创艺提供

台湾资深音乐制作人吕晓栋今早因心脏病猝逝,紧急送往台大医院金山分院救治,经急救后仍宣告不治,享年63岁,详细死因待进一步厘清。

他在生前作品有百余首,也和谢金燕、曹雅雯、许富凯、翁立友等大咖合作,他不仅担任谢金燕金曲《练舞功》的制作人,也是另一首金曲《哔哔哔》的作曲人。
他传出因心脏疾病猝逝,令人震惊,曾与他合作的金曲歌后曹雅雯(34岁)难以置信,表示:“唱片前3张就是他帮我制作的,一早看到消息很错愕,他是个很热血的长辈,也很照顾后辈,在唱片合约结束后我还是有跟他们保持连络,有点不太能接受这样的突发事件。”

吕晓栋的作品超过百首,曾和谢金燕、孙淑媚、许富凯、曹雅雯、朱海君等人合作,据悉这阵子他忙着制作陈雷的新专辑,他也在11月21日才刚过63岁生日,据了解,他今早(26日)到金宝山拜拜,在墓园突然觉得心脏不舒服,连忙送医急救,无奈最后还是撒手人寰,令亲友相当悲痛早上到墓园拜拜突然觉得心脏不舒服,送医后不治,家属获知噩耗悲痛万分,目前已赶往医院处理后事。

而在《多情城市》演出恶女角色的赖慧如去年和吕晓栋老师合作,邀请他担任《敢爱就来》专辑制作人,她沉痛地透过经纪公司表示:“是从朋友的脸书上知道晓栋老师过世的消息,一知道就哭了,老师是很有耐心的人,会用夸奖跟鼓励的方式来跟歌手沟通。” 2人的渊源起源于选秀节目《有梦出头天》,当时她听谢金燕的电音作品知道晓栋老师,去年如愿合作开心不已,后来一直保持联络,私下也常吃饭、喝酒聊音乐。

台湾闽南语男歌手许富凯(33岁)自7年前陆续与晓栋老师合作,《少年梦》专辑是由老师全制作,10月初还在录音室碰到老师,老师称赞“富凯一路一直坚持而且越来越好”,许富凯在工作中得知老师离开的消息,情绪相当低落,仍打起精神上工。感慨2020年很多无常,希望所有身边同事、朋友、粉丝都要好好的,要照顾好自己。

翁立友(45岁)加入豪记唱片后的第1、2张专辑都由吕晓栋制作,2、3年前在婚宴巧遇,印象中老师非常乐观开朗,难过又震惊表示:“太突然了!完全无法接受!”

谢金燕

谢金燕获知噩耗之后,稍早在IG发文:“我不想接受,也不要接受……话留在心中跟您说……你我的约定我记得!您呢?老师,谢谢您,为我开创另一个奇迹与不可能!老师,一路走好,一路好走……止不住的眼泪……我敬爱的,吕晓栋老师。”