爱护动物的许光汉(30岁,《罪梦者》、《阳光普照》、《想见你》)日前担任志工,在台湾南下到社团法人台湾爱狗人协会流浪动物生命园区探视浪浪,见着它们有些被铁鍊勾到脖子、背部出血,甚至嘴巴裂开的狗狗,他不忍表示狗是人类最忠实的好朋友,哽咽感叹:“其实,它们要的只是一个拥抱!”

园区主理人颜姐长年关怀流浪动物,每天凌晨4点起床喂养家中的狗,依序先喂外面200多只流浪狗,再到园区中的800多只毛小孩,许光汉在她导引下进一步认识流浪狗大雨,颜姐表示大雨5年前遭到恶意遗弃,但仍留在原地痴痴等着主人归来,同仁们花了很多时间、精力才让大雨卸下心防,愿意跟着回到园区。

许光汉获知很心疼大雨的忠心,帮忙洗澡时发现它不会乱动、乱跑,直赞好乖。而颜姐17年来把爱和人生奉献给毛小孩,除了帮忙结扎,还从事生命教育宣导,感性形容:“真的就像嫁女儿的心情一样,希望帮忙找到疼爱它们的家人。”随后开玩笑地问许光汉:“你要不要来做我女婿?”许光汉当下不知所措,后来才知道是询问领养之意。