第57届金马奖颁奖典礼11月21日晚上揭晓,影后由81岁的陈淑芳《孤味》拿下,出道63年的她同时以《亲爱的房客》拿下最佳女配角,连得2奖创下纪录。影帝则由莫子仪以《亲爱的房客》拿下,打败了“最强对手”李国煌。

最佳女主角由特别来台、去年金马影后杨雁雁颁发,陈淑芳首度封后,并同时拿下最佳女配角。她忍不住在观众席失控大哭,最后被扶着缓步走上舞台。她激动表示:“我没想到会再上台,我什么词都没想。” 但台下观众全都站起来为她鼓掌,场面感人。

陈淑芳

陈淑芳又哭又笑,自谦“这个奖不是我的,只是代表《孤味》的全体家人上来拿奖,但没想到你们这么折腾我这个老人家,我已经80几了耶,这个这么重。” 不过,说完这句话,她还是把奖杯抱进怀里,“虽然很重,我还是要抱得紧紧的!” 赢得全场掌声。

莫子仪

莫子仪出道24年,横跨舞台剧、电视和电影,首度入围即封影帝,他谈到最开心的就是看到陈淑芳站在台上,并表示:“没有你们我也没有办法站在这里,很荣幸跟前辈、长辈参加这盛会,我不是最优秀,但是有你们的启发和滋养,跟一点点运气,所以现在才能站在这里,谢谢你们。”他也感性表示:“谢谢所有幕前幕后一直持续努力着,以及已经离开这世界的电影工作者,谢谢你们,致自由、致平等、致天赋人权、致电影、致创作、致生活,谢谢。” 让台下观众也感动红了眼眶。

李国煌与团队
郭子胜+导演王国燊

李国煌以《男儿王》入围影帝,突围呼声很高,这次“落马”,也是虽败尤荣。新加坡团队这次在金马奖赢得2个奖项。先是本地造型设计师Azni Samdin+马来西亚的郭子胜凭《男儿王》勇夺最佳造型设计奖。Samdin因工作走不开,由郭子胜和导演王国燊领奖。

左一为陈文华

之后,本地音乐人陈文华与马来西亚音乐人许媛婷和佳旺联手创作的《刻在我心底的名字》夺下最佳原创电影歌曲,人在高雄的卢广仲以视讯连线演唱。《刻》是台湾电影《刻在你心底的名字》的主题曲,YouTube点击率2个月破750万,更是各地排行榜冠军。已卖出20多首作品的陈文华是华纳音乐旗下创作人。

陈玉勋

导演陈玉勋以《消失的情人节》夺下最佳导演奖,他在台上透露一路走来“被雷劈”了3次,分别是跟蔡明亮合作,开启了一些天马行空的想像力。后来跟着侯孝贤,开启了一些视野。前几天李安跟他说了一些话,希望这次可以打通任督二脉,以后可以拍好一点。陈玉勋同时以《消失的情人节》获得最佳原著剧本奖。该片一共入围额11个奖项,最终获得5个奖成为大赢家。

纳豆(林郁智)以《同学麦娜丝》中一场不在剧本的哭戏,一举拿下最佳男配角奖,这也是他第一次拿下金马奖,不负女友为他缝在红内裤头上的“纳豆得金马”所望。

第57届金马奖得奖名单:

最佳剧情长片:《消失的情人节》
最佳男主角:莫子仪《亲爱的房客》
最佳女主角:陈淑芳《孤味》
最佳导演:陈玉勋《消失的情人节》
最佳原创电影音乐:法兰《亲爱的房客》
最佳原创电影歌曲:《刻在我心底的名字》
终身成就奖:侯孝贤
最佳动画长片:《废弃之城》
最佳新导演:张吉安《南巫》
最佳动画短片:《夜车》
最佳新演员:陈姸霏《无声》
最佳音效:郭礼杞、李东焕《无声》
最佳改编剧本:曾俊荣、周冠威《幻爱》
最佳原著剧本:陈玉勋《消失的情人节》
最佳摄影:姚宏易《刻在你心底的名字》
最佳女配角:陈淑芳《亲爱的房客》
最佳男配角:纳豆《同学麦娜丝》
最佳动作设计:黄泰维、李绍朋《逃出立法院》
最佳纪录片:《迷航》
最佳剧情短片:《夜更》
最佳剪辑:赖秀雄《消失的情人节》
最佳视觉效果:郭宪聪《消失的情人节》
最佳美术设计:赵思豪《同学麦娜丝》
最佳造型设计:郭子胜+Azni Samdin《男儿王》