Jojo吴俐璇在《灵魂摆渡.南洋传说》扮演地府冥王,角色贯穿其中4、5个单元,造型很fashion,很多服饰都是特别订做。

在吉隆坡定居的吴俐璇(37岁),为《灵魂摆渡.南洋传说》来新山3次,最短1、2天,最后一次长达10多天,大部分都是夜戏。她扮演地府冥王,每次妆发要花1个半小时,笑言这次拍戏最有趣就是造型和角色,她喜欢演“鬼”,而且从4、5岁就开始陪妈妈看恐怖电影,至今已经“百毒不侵”,更自认对鬼片很有研究。

“造型跨越了很多年代,有地府、人间、唐朝、日军时代的男扮女装等等,是个‘活了几千岁’的角色,平常拍戏很少有机会这样。”

剧组日前在柔佛振林山Setia Eco Gardens的一片空地搭景通宵拍摄,现场出动吊车拍摄演员吊钢丝的戏份。
演员会在这个临时搭建的帐篷里化妆、换装、休息。

吴俐璇说,冥王的造型很fashion,很多都是特别订做,除了多层服饰,还有很多假发、冬天用的手套。 小时候看武侠片《东方不败》、《倩女幽魂》,让吴俐璇很向往吊钢丝“飞来飞去”,觉得很飒、很有型!“我第一次吊钢丝是拍广告,被吊在40尺高穿着夜行服在屋顶上跑动,第2次是拍电影《大耳窿》,这次我告诉剧组可以尽量‘吊’、尽量让我‘飞’,哈哈!”

由爱奇艺与长信传媒出品的《灵魂摆渡.南洋传说》7月底在马来西亚伊斯干达影视基地进行拍摄,如今已全剧杀青。

吴俐璇去年在新加坡参与了《攻星计》的演出。

吴俐璇最后一次出国是在去年底在台湾跨年倒数,今年因疫情影响工作,已经推掉新加坡2部剧和节目,她原本有个工作要去日本、动作电影都被取消或延期。她说,2019年和2018年出国次数频密,去年去了7、8个地方,2018年多达10个地方以上,单单与黄河、陈凤玲、冯伟衷等拍《北京到莫斯科》就花了2个月。

《北京到莫斯科》剧照

Text+Photos 李宛纹