黄明志最新执导电影《你是猪》11月16日在台湾举办首映会,由于该片聚焦真实的校园暴力事件,隐含对种族政策的批判,在马来西亚无法上映。他表示,电影从片名和内容都相当争议,当初拍摄前根本没有想过可以上映,现在台湾是全世界唯一会上映的地方,希望让更多观众看到作品。

《你是猪》以超低预算约200万台币左右完成拍摄,在金马影展的放映受到好评,主题曲《Happy Family》也入围金马奖最佳原创电影歌曲。黄明志透露,原本担心文化不同,台湾观众不一定看得懂,没想到有台湾观众告诉他,看到一半就开始哭,让他很惊喜,还有在台生活的马来西亚华侨向家乡“炫耀”看到此片,准备号召在台亲友支持电影。

被问到票房压力,他坦言没压力,“毕竟成本低,又是外语片,但也希望大家进戏院看,知道台湾以外的世界发生什么事。” 黄明志上周末全台跑透透进行5场特映签名会,他表示自己的家乡离发生事故的学校不远,曾经听了许多当时参与这场校园暴力的学生回忆当时的状况,“但就像电影呈现的内容,大家都有不同的版本,除了这场暴力悲剧之外,我也把一些曾经发生过种族歧视的事件都融在剧情中。”

在《你是猪》首映会现场,黄明志开心牵着一只可爱宠物迷你猪出场,他更以红色的喷漆在首映会背板上喷上电影的英文片名“BABI”,画面就像电影一样的震撼有力,而马来西亚艺人李佳薇、李佳欢姐妹及艾成等人,还有和他合唱过的文慧如都到场支持电影。《你是猪》将于11月20日全台上映。