68岁香港功夫巨星洪金宝被誉为香港电影史上“最灵活胖子”,不过随着年纪渐长,体力与健康大不如前,尤其动了膝盖手术之后,近几年更需要轮椅才能移动,暴瘦憔悴样也引起讨论,但他先前澄清是在减肥。日前他在网路节目亮相,面色红润,身手依旧灵活。

洪金宝近日上网路节目《健康旦Hieggo》专访,被问到膝盖的伤如何造成,他表示该部位长期劳损,曾做过手术,但没有换膝关节,说到武打演员的甘苦谈时,还做出蹲下、踢腿动作。回忆以前拍武侠片时,就算没有防护措施,不管多高都照样跳下来,加上他以前拍戏时,膝盖曾撞上石头受伤,因而造成膝盖受伤。其实他不只脚受伤,多年来2只手断过3次,最后一次是因为拍《最佳福星》,伤在手腕。

主持人劝洪金宝可以好好休息,不过洪金宝说:“现在大家的生活,都是我拼出来的,如果以前不拼命工作,现在什么都没有。”洪金宝也提到不少人都叫他退休,却让他不解反问:“为什么我要退休?我可以说话又可以思考,当你觉得自己真的所有都退化、开始出丑,就退休。”他认为:“我真的做不了,才会退休,现在我能做到、有机会,我都会尽量去做。”至于他这段期间是否减肥瘦了,他则笑说:“每个人说我瘦了就是瘦咯。”