刚在11月11日度过32岁生日的刘冠廷,绝对是台湾近2年备受瞩目的新晋实力派演员。

他先在2018年以电视剧《花甲男孩转大人》拿下第53届金钟奖戏剧节目男配角奖。


去年,他更傲然以电影《阳光普照》获得第56届金马奖最佳男配角奖的肯定。
单是今年,他就参与多达7部电影(《喜从天降》、《练爱iNG》、《打喷嚏》、《消失的情人节》、《无声》、《同学麦娜丝》和《腿》)的拍摄,并凭《消失的情人节》(已在本地上映)再获金马提名,从男配“升级”到男主角,来势汹汹,后生可畏!

自己困住自己
或许因外型的可塑性以及高度,带点吴慷仁(37岁)味道的刘冠廷,自2014年客串演出《征婚启事》后,出道近6年来就已拿下金钟和金马奖男配的光环与肯定。
虽然入围和得奖是肯定,但也相继带来一定的压力和踌躇,对于近2年来的关注,他在电话另一端表示:“大家好像变成很期待你的作品,怎么讲……我自己演的作品其实没有入围的更多啦,可是大家会看到入围的部分,就觉得我很棒?但其实没有,我只是把我该做的事情做完而已,遇到很好的角色和团队才会被大家看见。”
他不断努力提醒自己,不要太在意周围的关注与评语,只要放轻松去做自己就好。

得奖有诅咒?
至于金钟或金马得奖后是否有所谓的“诅咒”,他坦言好像是自己“害”了自己。
“我发现这个诅咒有个有趣的地方,就是当你拿到这些奖的时候,我好像会把自己困住,你要怎么办?你要接什么?不要接什么?价格是什么?越想越多……”
另外,外人好像也用一种“他已得奖”的眼光和标准来预测他的行为。
“别人也会觉得,啊……他现在已经得奖了,那这部戏要不要找他?他会不会怎么样怎么样?其实是双方啦,不管是来找我的人,或能做到的东西,大家好像有很多不必要的想法。大家只要放轻松好了,回到最原始的状态,该怎么进行就怎么进行,好像就会顺利一些,自然就好了。”

Text:陈通玲@台北电访
Photos:Sankochi+Shaw+互联网
Suits:Vivienne Westwood
Accessories:Cartier
Shoes:Cerruti 1881
哪里追看?
*获11项金马提名的《消失的情人节》目前已在本地上映中。
*第57届金马奖颁奖典礼将在11月21日(周六)5pm(红地毯)和7pm(颁奖礼)于Hub都会台(星和视界Ch 111和Ch 825)现场直播!