这是她的第3张个人专辑,共收录10首歌曲。刘思涵的声线厚实饱满,极具感染力,诠释疗伤的悲伤情歌一直都是她的强项,除了悲伤情歌,这张专辑里也收录了其他让人惊喜的作品。先说说我自己偏爱的5首,第一首惊喜之作是作为开篇曲的同名主打《爱,未满》,制作人羽田在创作编曲上加入了很多雷鬼元素,整体曲风透着轻快明丽的异域风情。这也是刘思涵首次尝试这种轻快节奏的歌曲,可说是脱胎换骨的曲风转换。

第2首《拿手的玩笑》,你或许常在UFM100.3听到,这首歌的歌词出自本地著名词人小寒之手,她充满疗愈力的歌声加上宋秉洋的美妙旋律,让人想一听再听。第3首《不习惯》据说她在录制时一度哽咽落泪,歌词当中那些日常细节或许让许多人感同身受。一个作品要先感动自己才能感动别人,说的正是这首,最单纯的编曲、最简单的编制,不用太多的复杂技巧,才能传达最深刻真实的感动,也显现出歌手的唱功。

第4首,也是我最喜欢的歌曲是《知难而退》(feat. 郁可唯),这首歌集结3位才华女生“全女力”打造,还有一位是蓝又时,她写的词曲,并担纲制作人。刘思涵的厚实声线和郁可唯的细腻结合在一起意外完美融合。我的另一首最爱是专辑里最后一首歌,《通往幸福的路》作为专辑的收尾曲,轻快大气,是一首流行摇滚歌曲,歌词把幸福比喻成一趟奇妙的旅程,所以编曲也体现出“旅行”的氛围,副歌之后还加上了特殊乐器Rhumba Box,好像穿越了沙漠,见到了绿洲,终于可以停下来享受令人幸福的一切。谁说刘思涵一定要唱悲伤情歌?这种“不一样”的曲风她也能轻松驾驭。

Text/欣盈@UFM100.3