金马导演、琉璃工房创办人张毅11月1日清晨在杨惠姗、女儿张源及家人们的陪伴下辞世,享寿69岁,琉璃工房将于11月20日(周五)上午10时,为张毅举办“永远没有来不及的爱”追思纪念会。张毅的女儿张源5日在琉璃工房官方FB写下对父亲的思念,她说,追思会的名字“永远没有来不及的爱”,可能是爸爸为惠姗妈咪以及这个世界留下的最后一句话。

张源写道:“追思会的名字‘永远没有来不及的爱’,可能是我爸爸为妈咪,以及这个世界留下的最后一句话。那是我最后一次见到爸爸露出享受人生的表情,在此之前,他的生活,不管是压力,不管是忙碌,这样的神情处处可见。但是,当病魔夺走了大多数的行动能力与睡眠,要享受生活,很难很难。”她透露自己从美国回台之后,张毅稍稍回到稳定的状态,懂他的人都知道,要让他开心,出去吃顿饭吧!

“我的叔叔婶婶安排了他们家楼下的台菜馆,从阶梯,轮椅的动线,大家想了又想。我们说围炉团圆,一张圆圆的大桌,围着他关心的人,几道可以让他讲得出故事,忆起往事的菜,就可以看到他依旧酷酷的,但心里其实是开怀的特殊表情。”

张源继续写道:“我的堂哥,带着一大束的红玫瑰以及空的卡片,要他给妈咪好好送个花,我当时觉得哥哥真浮夸,他俩少有这种表面的作法。但是,那张卡片上,爸爸写下的话,给妈咪,也是给这世界的最后一份礼物。” 张源感性写道:“认识琉璃工房的朋友们,还记得我们总在谈这些……‘跨越生命的不安’、‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电’、‘彩云易散琉璃碎’永远没有来不及的爱。就是‘当下’,面对生活,没有前尘,没有往事,你只有现在。这一刻,该做的事情,还可以爱的人。对当时的爸爸来说,还能品尝一杯他觉得少见好喝的果汁。那就是永恒了。”