因受新冠肺炎疫情影响,原定是Daniel Craig的最后一部James Bond电影《007生死交战》确定今年无法上映,将延后到至少明年4月上旬才会登场,因此宣传期拉长整整超过一年。为了延续影片的话题热度,一些访问没有押后推出,部分劲爆情节也随之曝光、不再是秘密,其中之一就是黑人女星Lashana Lynch确定扮演史上第一位非白人的007,也是第一位女性007。

关于这点大突破,去年其实已经有风声传出,也引起巨大回响,不少片迷相当不满,感到007原作者的小说中,James Bond就被设定为白人男性,如果硬要改设定向“政治正确”靠拢,何不另创新角色、新的内容,又不会扭曲James Bond的面貌,同样的情况,粉丝是否会愿意接受一个白人来演“黑豹”?有些人甚至对Lashana Lynch批评到近乎霸凌。

现在确定,Lashana Lynch扮演情报员是在James Bond离开后才继承007这个代号,并没有直接取代James Bond这个人物。在James Bond回归后,Lashana Lynch与他的互动和最后007由谁确定继续,观众还是要看片才能得到答案。

Lashana Lynch倒是劝自己乐观:“我只不过是黑人女性之一,如果换别的黑人女星来饰演,一样会引发这些反应、招来这些攻击和霸凌,我只能告诉自己,因为我正在一项革命性的创举之中,所以这些都是必然会发生的。”