《无声》

2部各有“无声”角色,并同是由女导演执导的佳片皆于本周在本地上映,它们分别是入围8项金马提名的台湾电影《无声》,以及刘亚仁与刘在明领衔演出的韩片《收尸人》!

喊不出声的“不要”
继改编自真实事件的2011年韩片《熔炉》(孔刘和郑有美主演),台湾新锐导演柯贞年(38岁)的首部长片《无声》大胆将真实事件搬上大银幕。
剧情讲述失聪少年“张诚”(刘子铨饰),转到启聪学校就读后,原本心仪学校同学“贝贝”(陈姸霏饰),但一天在发现校车最后一排的性侵“游戏”后,他惊悚地逃离校车!
之后,他努力想去理解为什么同学们,包括“贝贝”都能平淡地接受这个“游戏”规则,于是他去找老师“王大军”(刘冠廷饰),希望能说服“贝贝”说出来龙去脉,也希望带头去怂恿其他人去欺负同学们的“小光”(金玄彬饰)能受到应有的惩罚!

如何收拾残局……
韩式剧情佳片的魅力就是总能将对社会的控诉,用黑色幽默的糖衣来包装,让大家看似在观看一部诙谐动作片时,其实已渐渐聆听到贫困主角们的“控诉”。电影的最后,还会让你开始同情起这位无端成为“绑匪”的臭脸哥哥(其实是面恶心善)……
《Voice Of Silence收尸人》的剧情讲述不爱说话的“泰仁”(刘亚仁饰)与“昌福”(刘在明饰)平常接受犯罪组织的委托,勤奋、专业地协助收拾尸体,以这样的工作维生。某日,2人收到经常合作的犯罪组织室长的委托,将被诱拐的11岁女孩“楚熙”(文胜雅饰)托付给他们照顾一两天。然而隔天,“泰仁”与“昌福”打算将女孩带回给社长时,竟发现他已身亡,2人因此为摆脱女孩而陷入心理挣扎与更大的儿童拐骗与人口贩卖的漩涡中!

《无声》(108分钟 M18)
演员:刘子铨、陈妍霏、金玄彬、刘冠廷
导演:柯贞年
可看指数:★★★☆
《收尸人》(99分钟 PG13)
演员:刘亚仁、刘在明、文胜雅
导演/编剧:洪意晶
可看指数:★★★☆
Text: 陈通玲 Photo: mm2+GV