10月19日林俊杰为第14张专辑《幸存者。如你》举办全球试听会。有幸参与并从旁得知JJ非常认真看待每名参与者的感想与发言,有媒体听了感动落泪,过后他还特别打听该媒体对歌曲的看法,足见JJ对专辑的制作与评价要求之高。

新专辑分2个部分,已推出是上半场的《幸存者》,收录6首歌曲,邀请小寒老师、葛大为、怀秋、方文山、易家扬、杨彤作词,歌曲从明亮走向晦暗再余韵十足的收场,似乎也为下半场的《如你》铺垫。《幸》有几首JJ招牌式作品,风格和题材留住喜欢JJ风格的歌迷;例如编曲明亮充满朝气的《最向往的地方》;气势磅破的情歌《交换余生》。当然也有守中求变的《幸存者》,初听歌曲会觉得哪里不对劲,副歌的落点似乎不那么一般,但听了几次反而咀嚼出另一种滋味。

作词的小寒老师在社交媒体分享,灵感源于这首歌的作词、编曲和演唱都是来自华语流行音乐被视为“次文化”的新加坡。在瞬息万变的流行音乐圈,又不是来自大市场或震央带的林俊杰、吴庆隆和小寒都是20多年来的“幸存者”;无论是为了梦想还是生存,《幸》温暖地拥抱了每个挣扎求存的灵魂。《离开的那一些》有种萧瑟感,方文山的词刻画放手的美;《最好是》回到了JJ在耳边诉说的亲密感,怀秋写出另一种放手的释怀;最后的《暂时的记号》又把格局拉回到人与自我和世界的对话。

2020年充满不安,《幸》的诞生似乎是冥冥中的天意;从几年前开始,JJ的音乐不再着力于商业偏好的小情小爱,也明显不愿走向口水歌,于是我们看到格局越来越大的JJ。从《不为谁而作的歌》、《伟大的渺小》到《幸存者》,JJ用音乐向生命的脆弱致敬,而越脆弱往往越坚韧,JJ成功展现了人性的这层高度,一部分当然也归功林秋离和小寒老师,特别是从《伟》到《幸》,能在人性的课题上突破的不只是JJ,还有小寒老师的词。 如此大的格局,接下来JJ是否还是会探讨人与世界的关系?如何突破?是否找到新的着力点?《如你》又会探讨什么?都让乐迷们非常非常期待。

Text/承尧@UFM100.3