相隔7年再拍中文剧,莫小玲(49岁)在剧中上演一场场“办公室政治”,她认为女人无论感情或是任何方面,都要“敢”,于公于私,她也不会讨好别人。

爱玩但是自律

莫小玲在《森林生存记》的代表动物是心口不一的蛇(Sandra),常在同事背后放冷箭。戏外,她却不曾经历办公室政治的“苦”,直言跟所有同事都很合得来,“可能是因为我比较凶,所以没人敢惹我,哈哈!” 她回忆,18岁起,她曾在AMEX工作长达8年,当一个帮忙处理支票的书记,那时工作很忙,她每天都要加班,一个月的加班时数可累计达60小时,让她工作很不开心,遂转去前线当收银员。

“当时大家都说:小玲脾气那么坏,怎样可以去frontline当cashier?哈哈!我还真的觉得自己是天生的演员,在counter我可以跟客人‘很好’,什么都OK OK,一转头我可以瞬间‘变脸’!”

而她转职的原因很简单,竟然只为了准时下班去clubbing(泡夜店)!“以前喜欢朝九晚五的工作,就是因为可以准时下班,我会在4点半就开始stand by,所以你千万不要最后一分钟才叫我帮你处理东西,我会很不喜欢!” 莫小玲笑言自己从18岁“club”到老,以前一个星期可以去4次,现在“老了”,一个月去一次,而且也不能太迟回家,“因为10点半就没有酒喝了,哈哈!”

虽然爱玩,但她说自己一直很自律,如果隔天有工作,就绝对不会出去吃饭、喝酒,一有工作就会变“宅”,“因为拍戏很累,我需要多点时间休息和准备。”

女人要有价值

“办公室政治”VS“抢男人”,哪一个比较苦恼?莫小玲嚷嚷说,“办公室政治”很累,在公司每天要想着如何保护自己、如何攻击别人,她宁可“直接”一点去“抢男人”,不过她又不喜欢当小三! “我觉得最好就是能够‘折磨’对方(男方),还有让自己过得更好,就是报复他最好的方式。”

对她而言,即便不是女强人,女人也要靠自己,千万不要依赖男人。 “女人婚后应该出来社会工作,要有属于自己的私生活,不要跟社回脱节,当个24小时on call的黄脸婆,自己会很吃亏咯!你要懂得自己这个年龄层以外的东西,就算不精,多少也要知道一点,现在手机很方便,刷一刷什么都看得到。”

莫小玲常说女人最重要是知道自己的价值,她直言女人有能力赚钱、能够养自己就是“有价值”,然后把自己弄得美美的,就算结婚,也不要靠老公。 “我从以前年轻的时候就是抱着这样的想法,用这样的态度过生活。”

莫小玲为“复出”拍戏做了很多准备,找来发型师补染白发、医美医生做面部紧肤,以最佳状态入组!她说:“最大压力是不知道(导演)现在拍戏的手法,如果我NG,他们会不会很pek cek?毕竟我很久没有拍戏了!我自认常常NG,幸好他们人很好,哈哈!”

没有灰色地带

常说自己“敢爱敢恨”的莫小玲,认为女人无论感情或是任何方面,都要“敢”,于公于私,她都不会讨好别人。

“对待朋友或家人,我都是一样的,几乎没有灰色地带,对就是对,错就是错!我做人很直接,不会讨好别人。于公,我不会讨好导演,如果拿不到这个job,我认命,这点我看得很开。于私,我也不会讨好家人或我爱的人,在家人面前,我也很强势。”

莫小玲与父母同住,姐姐和妹妹都已经结婚生小孩。她说,姐姐家有3个人、妹妹家则有5个人,CB阻断措施结束/开放之后,疫情期间仍然禁止群聚,她不忘“提醒”姐妹:如果要来我家,千万不要一起来。

跟友人在外面用餐,她也坚持只能5人聚会,多一个也不行,直言:我会叫他离开! “赶人走”难道不会不好意思吗?莫小姐回说:“不会,因为rules就是rules。现在过了晚上10点半就不能在外面喝酒,不过可以回家继续喝,但也只限5个人而已,‘多出来’的人要自己回家。像最近我在家庆祝生日,就要分2组庆祝,有timing的,哈哈!”

>>《森林生存记》从11月11日起,每逢周一至五9pm,通过8频道播出。

Text 李宛纹 Photos FLY Entertainment+新传媒