8频道新剧《森林生存记》里的凯亿集团有不同的“动物同事”,陈凤玲的代表性动物是蝎子,Olivia是个狠角色,也最难对付。陈凤玲心疼“蛇蝎美人”Olivia强势里的软弱,欣赏她的敢爱敢恨,认同她的真实直接,唯一不赞同的就是她对待感情的态度。

预告片中,她的台词仿佛都带着“恨”、没有笑容。陈凤玲说,拍戏憋得很辛苦,由于角色跟自己反差很大,所以刚开工的2个星期,她都忙着“捉”人物(性格),“她不只是表面上的强悍,蝎子外壳很强硬、生存能力强,她以前是‘阿莲’出身,过去种种的累积造就出这种的性格,通过这个角色,可以让观众从另外一个角色认识所谓的‘第三者’。”

演的时候要很专注,陈凤玲笑说女人的斗争很“伤”,而且往往是“两败俱伤”,她尝试了很多过去不曾展现的情绪演出。2个半月笑容变少?她坦言:“有,刚开始陈罗密欧有说我变‘安静’了。”平常她在片场会大笑、聊天,跟其他演员有正常的互动。

与林慧玲“抢男人”(方展发),陈凤玲觉得有2场在厕所拍的“对峙”戏很特别,“没有泼水、扯头发,第一次对立的时候,我是上司、她是下属,当然是我占上风,第2次,我们身份对调,我变成了不认输的弱者。”

谈及自己在职场上的生存之道,她认为“自我反省”是很重要的第一步,“不要去‘踩’别人,要看清自己的优势和弱点,懂得原谅自己做过的错事,愿意尝试过去没有做过的。这几年我慢慢看清自己,像感情,你会常常看到对方的缺点、弱点,可是更多时候要做的是改变自己的不足。”

徐鸣杰+陈凤玲

徐鸣杰最近在网上创业售卖潮流品牌,陈凤玲百分百支持,笑说自己很喜欢也蛮适合中性打扮,还爆料说男友很“妒忌”她!“大部分大T(恤)、帽子、墨镜的款式都很适合我,他就会比较受局限,哈哈!有些T恤他穿了觉得太小,就会pass给我当大T来穿,我不介意穿他的‘二手衣’,反正都是‘好东西’,哈哈!”

陈凤玲以实际行动支持徐鸣杰,大家觉得Felicia的街头风装扮如何?

>>《森林生存记》从11月11日起,每逢周一至五9pm,通过8频道播出。

Text 李宛纹 Photos 新传媒+艺人IG