周渝民相隔9年再度回归台剧的作品《追凶者》10月31日开拍,他与李铭顺、朱轩洋、曾敬骅、马念先等演员出席开镜仪式,提到回归台剧,他期待新元素,不过看到演出时间表,几乎都是翻班夜戏居多,笑说得从规律作息调整成“晚出早归”的演员生活。

周渝民上一部在台戏剧作品是《回家》于2011年拍摄、隔年播出,并让他在2013年如愿抱回金钟视帝宝座。随后他大多在中国演出古装剧,包括《柜中美人》、《烈火如歌》、《大宋宫词》等戏,成了古装美男,但也已2年没有新剧播出,戏迷对于他的新动向都相当期待。

这次在《追》剧中,周渝民初次与新锐导演庄绚维、陈冠仲合作,筹备期间,他积极与导演、主创团队交换意见沟通想法,在角色揣摩的细节上,也下了十足功夫。他饰演为弃警从法的犯罪心理剖绘专家,为了这个善于洞察人性,深入现场抽丝剥茧的角色,开拍前,他特别学习法律及犯罪心理剖绘课程,不管是眼神情感或肢体表现上皆更能贴合人物性格。

另一位金钟视帝李铭顺饰演重情重义、果决有担当的警队队长,为拍摄工作将在台湾停留3个多月。他特地提早到台湾,进行自我隔离14天,做好居家检疫措施,虽然不能外出开会讨论,依然和导演热线不断,以视讯准备角色。他笑说,他跟太太和小孩视讯,都没有和导演的次数多。

李铭顺因为疫情也快一年多没拍戏,他坦言对这次邀约很讶异,觉得导演冒险找他演出警队队长的角色心脏非常强大,因他上一次演出警察的角色是刚入行的前3年,这次看到剧本全是动作戏,不过他只有快跑的份,练习快跑40多年,现在刚好可以派上用场。他也形容,剧中这群刑侦队应该是很爱耍帅,但有点废的警队。

朱轩洋(右起)、周渝民、李铭顺、曾敬骅合作《追凶者》开镜。

马念先大大小小的警察角色都演过,但觉得这次的警察最难演,动作戏超多,在一个多月前,练习初期他就把脖子扭伤,还央求导演拍摄时帮他请替身。朱轩洋饰演菜鸟刑警,全片的动作担当就靠他,并将和周渝民深入命案现场,开镜时直呼能和这么多优秀的演员一起演出真是赚到了。曾敬骅则对新角色保密,但透露一拿到剧本就非常期待能够演出,不仅和导演沟通,也花了很长的时间揣摩角色心境。