导演张毅今天(11月1日)辞世,享年69岁。他近30年与杨惠姗共同创办琉璃工房FB贴文写道:“亲爱的工房朋友们,我们敬爱的大家长张毅已于11月1日清晨在妻子杨惠姗、女儿张源,及家人们的陪伴下安详辞世,享年69岁。杨惠姗感谢这几日来自全球各地朋友的关心集气与助念,后续相关事宜安排处理中。感恩大家!”

张毅曾荣获金马奖及亚太影展最佳导演奖,但因与金马影后杨惠姗的一段情受到社会压力,退出影坛后转战艺术圈,将事业重心移往中国。

张毅是台湾新电影代表人物之一,世新电影科毕业。他能编能导,也曾任职广告公司、《影响》影杂志社编辑。1979年他在报纸连载小说《源》获好评,并与资深编导张永翔共同改编剧本,拍成电影《源》一举拿下亚太影展最佳编剧奖。张毅之后与杨德昌、柯一正等导演合拍《光阴的故事》4段式电影展开导演生涯。他又陆续拍摄被誉为女性电影三部曲《玉卿嫂》、《我这样过了一生》以及《我的爱》,片中传达出女性复杂的情感内心世界,为台湾女性电影打开新的一页。

张毅与女星杨惠姗连续合作女性电影三部曲,其中《我这样过了一生》更让2人分别拿下第22届金马奖最佳导演及最佳女主角奖。虽然张毅当时已有作家妻子萧飒,但萧飒在《我的爱》上映前连续2天以“写给前夫的一封信”为题,登报揭露张毅与杨惠姗的不伦婚外情,2人受到舆论抨击便退出影坛。张毅与作家萧飒于2000年办理离婚,2人维持好友关系,其后张毅与杨惠姗低调办理结婚登记。

张毅与杨惠姗因对水晶玻璃的兴趣,遂与王侠军等人一同创立琉璃工房,除了转战艺术圈也将事业重心移往中国。琉璃工房草创时期,外人皆不看好他们,时至今日创出一片天,2011年琉璃工房还曾获选为2011台湾百大企业品牌,作品享誉国际,被英国、美国、法国等知名博物馆典藏。

从小爱狗的张毅,阔别影坛30年后,2017年推出动画电影《狗狗伤心志》,再度入围金马奖最佳动画,也成为他最后执导作品。

杨惠姗过去曾撰文写下见到张毅生病时感受到的内心焦急,内容提及张毅1998年曾在中国北京感到不适,做了心电图检查后安装支架,2013年则曾进行心导管手术。据悉,张毅在台湾住院时,杨惠姗均守候身旁。2人相伴逾30载,是工作夥伴也是生活搭档。2人今年1月接受采访趣味分享日常点滴,张毅衣服总是正巧盖在杨惠姗东西上,就像小狗撒尿占地盘,“妳是我的,所以妳的东西也都是我的。”

杨惠姗回应:“生活是一体两面,态度决定生活品质。你看他很不好,他就会变成很不好;不如换个心态,接受这就是他。“ 她也补充:“总比有天这个人不在了,再也看不到衣服搭在我的东西上面来得好吧。这么一转念,反而希望他尽量放,表示他还在,不然人随时会走的。”

2020年演艺圈噩耗频传,如今张毅逝世消息再传出,让电影与艺文界人士不胜唏嘘。