好莱坞的中年型男Sean Penn(54岁),多年来擅长演剧情片。但他在新作《The Gunman》中,无论健身后的身材或所散发的男人味,皆比好莱坞的大叔级动作影星如Liam Neeson(62岁)或Bruce Willis(60岁)更胜一筹。

刚果背景反映时事
此片是由《Taken》首部曲(2008年)和《Transporter》系列(2002年和 2005年)导演Pierre Morel执导,改编自Jean-Patrick Manchette的小说《The Prone Gunman》。

1位国际特种部队间谍“Jim Terrier”(Sean Penn饰)为了他的爱人“Annie”(Jasmine Trinca饰)而想要退出这危险的组织。但天不从人愿,就在他于刚果完成最后一项暗杀“任务”后,为了确保自身安全与公司利益,他必须要人间蒸发匿身他处,与心爱的“Annie”从此分开。

离开组织在欧洲流亡8年后,“Jim”以为能够脱离危险,就此过着平静的生活;无奈人生并非他想像中单纯,在刚果被神秘人物追杀的他,被迫放下所有,展开逃亡。过程中,他辗转联系到昔日一同出任务的战友们如“Cox”(Mark Rylance饰)和“Felix”(Javier Bardem饰),并寻求他们的协助。但他也因此发现追杀行动里暗藏着不为人知的秘密,而现在,唯有找出追杀他的幕后主使者,才能给他一条生路!

据悉,影片一开始,电影与新闻画面交叉剪辑,给观众一种事件发生的真实感,而这正是导演Pierre Morel想给观众的感受。他希望藉由大环境中已开发国家强行掠夺开发中国家的自然矿石能源,而导致一连串武力相向无法收拾的危机,做为片头画面与剧情,无非是想给观众们一个震撼教育。

 

若爱男主角才看

近年来,据悉相当挑作品的Sean Penn几乎是每一年只有一两部电影上映,他的上一部上映电影是2013年的《The Secret Life of Walter Mitty》,据悉此片当时只花他1天时间拍摄所客串的摄影师角色。

除了出任此片的强悍男主角,Sean Penn也是新片的编剧和监制之一,但可惜他的新尝试(转型当动作男主角)并未为他在票房上加分。

《The Gunman》上个月在美国上映时,票房成绩差强人意,只拿下区区的500万美元周末开画票房。不过,虽然剧情一般,导演也未善加利用Sean Penn非一般的银幕魅力,但相信不少熟龄女影迷还是会想入场欣赏他的男人魅力以及特地为此片训练与节食的健硕好身材!

 

戏份少得可怜
一些演技派的影星如Idris Elba和Javier Bardem,在片中的发挥机会甚少,即使有机会与男主角有对手戏,但导演和编剧都未加强他们对戏时的戏剧张力。

Idris Elba

Javier Bardem

静比动有魅力?

如果你一直难忘Sean Penn在《The Secret Life of Walter Mitty》中,静止的摄影画面(拍摄雪豹),抱歉他在此片中鲜少有放大静态魅力的安排,实属可惜。


[stextbox id=”profile”]《The Gunman全面逃杀》(115分钟 NC16)
演员:Sean Penn、Idris Elba、Javier Bardem、Ray Winstone
导演:Pierre Morel
可看指数:★★★[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Shaw[/stextbox]