郑斌辉特地为“南洋三部曲”之二《南洋女儿情》开机仪式入境柔佛新山,10月19日入境、20日开机、21日返新,上个月则入境拍摄《灵魂摆渡.南洋传说》的其中一个单元,2次出入境要做7次swab test测试,他说:“OK啦,也不是很痛,我还蛮耐痛的。”

由于他是以工作形式使用“绿色通道”入境,所以只需在两地关卡作swab test,不需要隔离。他不怕打针、抽血,笑说还可以为自己打针,也不怕血,直言:“男子汉流血不流泪!”

疫情前,郑斌辉常来新山打高尔夫球,除了寻美食,他还在新山修车、喷漆,只是现阶段没办法到处走,这一年来新山都是为了工作。 上个月他在新山伊斯干达影视基地拍摄《灵魂摆渡.南洋传说》第15集的单元“五公子”,扮演龙王的第5个儿子饕餮(音陶铁),五公子在摄取人形后到处作乱。他说:“人形很帅,变形后则是张牙五爪的样子,不是太英俊,会经过后期加工。”

左起:胡鹤译、郑斌辉、邱凯伟、郭世民、谢敏洋。

而在另一部长信传媒的新剧《南洋女儿情》,郑斌辉饰演大反派,他表示很期待,因为很久没演反派了,“这个角色对洋人卑躬屈膝,看不起华人,是个很势利的人。”他还没做造型,不过会准备减肥,“现在人家叫我Uncle,接下来圣诞节、新年,怕吃胖,所以要小心。我不想当个胖胖的坏人,感觉太没有压迫感!”

郑斌辉参观了南洋街景,大赞工匠的手法很细腻,相信经后期加工和美术,一切会更完美,“街景范围很大,一条大街里面还有很多小街,而且楼上都是可以进去的,是真正的实景搭建,我看了觉得很有视觉的震撼力!”

《南洋女儿情》初步公布的演员名单有郑斌辉、邱凯伟、肖燕和向云,他说与邱凯伟合作过《勇敢的心》(未播),这次角色对调,他演好人,自己演坏人,笑说:“我们默契很好,他的废话也很多,所以我们合得来。”

之前时不时在中国定居拍戏的郑斌辉,在新加坡逗留了一年多,目前在拍英语剧,接下来还有一部堂堂映画的华语剧,希望把在中国所学带回来跟大家分享。

《南洋女儿情》由爱奇艺与长信传媒出品,故事人洪荣狄执笔,郭靖宇担任监制,郭世民担任总导演,谢敏洋和胡鹤译担任导演。故事取景会使用长信传媒与马来西亚伊斯干达影视基地以2000万马币巨资打造的“南洋街”为主。演员阵容再次聚集中国、新加坡、马来西亚的杰出演员。故事讲述红头巾和妈姐2个极具代表性的女性 群体,飘洋过海来到异乡谋生、打拼,最后对社会,特别是建筑业付出极大贡献的故事。

Text 李宛纹 Photos 长信传媒