对梁文福的印象是什么?
对很多国人来说,他是新谣先驱,创作了独特的“新加坡派”式的本土说唱音乐作品。
对一些本地和海外歌手而言,他的作品多了些许不同的个人文学风格,歌词中没有文绉绉难懂的字汇,却有意义深远的情感叠层。
而在他的学生眼中,他应该是从不发脾气的老师;在他的文字书迷心中,他时刻散发一种文人儒雅气息,冷静斯文。偶尔,他会不小心因自己的庄重,而让周围的人感受到,怕披露自身愚昧而怯步的威严。
这些都是梁文福。
但他也不仅仅只有这些面相而已。:)

不是小歌迷 支持好音乐

UW: 如果你爱流行乐,或一直有留意它的走态与状况,必也有自己在不同阶段,所欣赏的歌手或偶像。
身为许多莘莘学子或新谣热衷份子的偶像,不知梁文福可曾追过星?

梁文福: “我一直以来都是很随意的在听流行音乐……(记者:近几年常买的专辑?)Yoga(林宥嘉)的专辑,每一张我都亲自去买。我觉得他选歌蛮有品味的,虽然他的音质或许不是最好的,但我蛮欣赏他的歌路。以前也有买陈绮贞或陶(吉吉)的专辑。我之前在访问中也提到,在已故凤飞飞50岁后复出以来,我都会去看她的演唱会。作为一个歌唱者,她也很精彩,至少复出后,给了大家整8到10年的回忆。”

与梁文福合作过的歌手无数,其中有本地的陈洁仪和蔡淳佳等。对于本地歌手的传承,他说缺乏的是运气。

“本地(在孙燕姿、林俊杰、蔡健雅和蔡淳佳之后)也不缺乏好声音,他们欠缺的是运气。我们当时刚好成长的新谣年代,有整整10年让我们摸索。后来唱片业成熟了,很多新人就比较少崭露头角的机会。”

另外,即使有机会,重于表演形式的,也多于展现创作或歌声本质的。

“这几年的走向是鼓励表演的,这是没有错的,但它对创作不利。从《中国好声音》或即使像是之前的《超级女声》(还有类似目前很夯的《我是歌手》系列),大家要看的是歌手如何翻唱,如何飚高音。年轻的歌手希望在这样的节目里出位,一夜成名。近10年来,歌坛虽然新人辈出,可是创作的好歌却不多。”

好脾气的自我主义

梁文福,应该是没有脾气的人吧?

“你说对了。这就是我的philosophy(哲学), 我觉得发脾气没有帮助。你可以说我是温和的独立,或说是温和的执着。”

即使碰到被其他歌手退词曲;或学生在讲堂中不专心听课时,他也能hold住脾气?

“这你要问我的学生,不是问我。至于写歌,刚好我的定位是:这不是我的全职,所以应该还是有选择性的。以前我遇过跟我合作的人,只是要我的曲或词(但不要另一位合写人的词或曲),你可以说这是义气也好,或是维护本地音乐的一种尊严,我的立场就是得接受我们的整个作品。因为这样子,也有遇过后来对方就不采用的情况,但我不后悔,这是一种坚持。”

可以说,他是不相信勉强妥协的缘分。

“因为这首歌在某一年不被接受,但可能过了若干年后,遇到另外的歌手,它可能会更好。”

这是音乐上或学术上的“好好先生”梁文福。
那生活中的梁文福,也是如此平易近人吗?

“在日常生活中,像和家人或同事,我是很容易相处。我不是采取对立,还是高姿态去生活。我是喜欢和谐的,因为每个人都是他自己,你要尊重每个人。可是在整个的生活或人生里面,我在骨子里是很自我的。我不要求被人理解,但我要忠于我自己,还是我所选择的姿态。”

有朋友就曾问过他:“你好像从来没有打过工?从来没有属于一个机构?”
(编按:无论是在音乐或教学领域里,梁文福一直保持“自由”身份,未成为任何机构的全职员工)

“会不会是在某个因子里,我一直给自己留个生活空间和方式?基本上,我又不是跟人家去搞叛逆。必须懂得自己最想要的东西是什么,然后衡量去换取,去守护自己要的东西。”

*梁文福将在本周五(10日)和周六(11日)晚上8pm于星宇艺术表演中心举行的2场“友情的细水慢慢流”作品演唱会,门票已全数售完。

Text/陈通玲 Photo/Bob Lee Venue/草根书室 Hair & Makeup/Jeric Salon
*欲知更多,请购买第487期《优1周》。