早在2014年成为新加坡媳妇的徐若瑄(45岁),婚后虽一度为了家庭暂时放下手边忙碌的工作,但随着5岁儿子Dalton(昵称“小V宝”)已渐渐长大,她也已在近年来慢慢启动事业“引擎”,全力冲刺,让自己重获“忙碌的安全感”!

徐若瑄与丈夫和儿子。
《猎梦特工》

忙碌的2020
徐若瑄是个停不下来的工作狂,单是今年,她就已经分别推出3月单曲《別人的》、7月在日本上映的新作《信用诈欺师JP公主篇》、HBO的8月科幻新剧《猎梦特工》,以及9月发行的新专辑《I’m V》!接下来,她还有预计在11月6日于台湾上映的电影《孤味》(入围第57届金马奖6项提名)以及自己兼当演员和制作人的新剧《谁在你身边》(何润东执导,今年7月已杀青)。
对于自己刚播毕的新剧《猎梦特工》,她除了首次挑战科幻剧,与难得有机会与王耀庆(46岁)首次对戏,演出夫妻“莫启峰”和“利莉安”。
“和王耀庆合作非常开心,他是一个很疯狂、幽默又聪明的演员!和他对戏很有趣,因为他总是无时无刻处于亢奋的状态,如果要打分数给这位我剧中的老公,我会给他打90分,合作非常愉快,唯独剩下的10%是常被他突如其来的动作或声量吓到,搞得和他对戏的我频频笑场。
至于剧中的猎梦科技,徐若瑄相信未来是存在无限可能的!
“我相信未来的科技可以做到喔!就像古时的人一定无法想像现在可以搭飞机、坐邮轮,缩短世界2端的距离,虽然不知道我的有生之年能不能看到科技探梦,但我相信会有实现的那一天。”

《再见错的人》MV

躺着演的利弊
不过庆幸的是,虽然这次演出的是需要很多想象力的科幻剧,但因为“利莉安”在剧中长期处于昏迷状态,因此她相对的,演得比其他演员轻松。
“相较于其他演员,我已经是很幸福,因为多数人都有些场面在东奔西跑,但我最常做的是躺着演,哈!印象最深刻的是有一场爆破戏我是闭眼被抱着逃出爆炸现场,因为一边演着一边爆炸,有一种把自己的安危交在同戏演员手上的感觉,这场戏让我很害怕也印象深刻。”
不过,看似轻松,也有它的难度。
“在剧中我演的是个植物人,多半时间是躺在床上,任由其他演员在我身旁打打杀杀、争吵扭打,却不能有任何反应,连眼皮都不能动一下,但也不能睡着,这真的难度很高,这种躺着演的经验一次就够了!”

Text: 陈通玲@台北电邮访问
Photos: HBO+Sony Music+艺人Instagram
哪里追看?
《Dream Raider猎梦特工》(8集)目前全剧可通过HBO GO观看。已故黄鸿升在剧中饰演“特勤队长”,分别在第3、6和7集出现。