由张艺谋担任总监制,宁浩担任总导演,张一白担任总策划的《我和我的家乡》,接棒2019年的《我和我的祖国》。

笑中带泪
去年的《我和我的祖国》以历史为序,展现新中国成立以来7个激动人心的瞬间,《我和我的家乡》则以空间为轴,纵横祖国东西南北中五地,刻画了中国人与其家乡之间的欢笑故事与深厚情感。
5个单元分别由宁浩、陈思诚、徐峥、邓超和俞白眉、闫非和彭大魔执导,百余名知名演员参与演出。

1.《北京好人》
演员:葛优、刘敏涛、张占义
导演:宁浩
继《我和我的祖国》之《北京你好》后,接着上演的《北京好人》,依旧围绕着北京平民老百姓“张北京”(葛优饰),也很细腻第地把平民喜剧的机灵与偶尔有之点“小坏”体现得淋漓极致。这次,表现令人惊喜的还有“张北京”的表舅(张占义饰)。

2.《天上掉下个UFO》
演员:黄渤、王宝强、刘昊然、王砚辉、王迅、佟丽娅
导演:陈思诚
陈思诚执导的单元,鲜明体现探案喜剧的特色,剧情讲述因为贵州黔南的阿福村惊现神秘UFO,村民之一的“黄大宝”(黄渤饰)还自称自己就是外星人!结果《再进科学》节目组的记者“老唐”(王宝强饰)和“小秦”(刘昊然饰)深入调查,发现村人“各怀鬼胎”,最后揭开真相……

3.《最后一课》
演员:范伟、徐峥、卢靖姗、张译
导演:徐峥
由徐峥执导的单元,找来曹郁做摄影执导,或许也是最赚人热泪的故事。剧情讲述患有阿尔茨海默症的大学老教师“老范”(范伟饰)认知出现偏差,他的时间认知停留在了1992年在望溪村支教生涯的“最后一课”。为了帮“老范:还原这“最后一课”,全村人“各显神通”。还原了一个教师的坚守、伟大与深情;也揭示了“老范”牵挂并期盼了30年的给孩子们的理想学校,最终实现了。

4.《回乡之路》
演员:邓超、闫妮、王子文、王源
导演:邓超、俞白眉
《回乡之路》是邓超、俞白眉联合执导的第4部作品,之前的有《银河补习班》、《恶棍天使》和《分手大师》。剧情讲述“沙地苹果”经销商“乔树林”(邓超饰)一出场时油嘴滑舌、大话连篇,并不讨观众喜欢,也遭到老乡、电商“闫飞燕”(闫妮饰)的嫌弃。但电影最后的反转,极力烘托了“乔树林”混不吝的外表下的情深义重、无私奉献。

5.《神笔马亮》
演员:沈腾、马丽、魏翔
导演:闫非、彭大魔
这个单元的剧情讲述出生在东北山村的画家“马亮”(沈腾饰)本有出国深造的机会,感慨“很多村子都老了,年轻人都走光了”,希望自己能为家乡做点事情。他偷偷背着妻子(马丽饰)下乡扶贫,为了乔装自己在国外留学煞费苦心。带有浓浓的开心麻花的喜剧特色,语言包袱多,情节上的小反转多,笑点不断。

《我和我的家乡》(153分钟 TBA)
演员:黄渤、王宝强、刘昊然、董子健、葛优、张译、韩昊霖、沈腾、马丽、邓超、闫妮、王源
导演:宁浩、徐峥、陈思诚、闫非、彭大魔、邓超、俞白眉
可看指数:★★★☆
Text: 陈通玲 Photo: GV