刘冠廷出道4年,前年凭《花甲男孩转大人》夺金钟奖男配角,去年则以《阳光普照》拿下金马奖最佳男配角奖,实力有目共睹,瞬间成了台湾电影戏剧爱用男演员,光是今年参与的电影就有7部!对于奖项光环,他坦言没有让自己建立自信,对他来说,得奖是因为遇到很好的团队,跟他一点关系都没有。

“我会忘记我该是怎么样子,会不知道自己是什么,很常质疑自己所有事情,会自己跟自己打架,有可能是没自信,也有可能是太有自信。”

他从小就有极大的好奇心,长大后因人生遇到的难题,会让他产生更多的疑问,他经常思考到把自己困住,至今偶有片刻的黑暗期,问自己:人为什么要活着?他觉得自己有太多“贪、嗔、痴”,说道:“必须把这些东西慢慢放下,才能比较平静地去面对所有发生在眼前的事。”

如今他学着从练习照顾自己开始,好好照顾自己、照顾自己的心,用心去感受生活,“不然你就等于跟死掉没两样,因为人总是为了过去或未来的事烦恼,从未真正的活在当下,但我们要练习的就是,在起心动念的想法跟想法之间的空隙,找到那个空隙并把他延长,这就是活着。”