华语音乐圈一年一度的盛事,第31届金曲奖10月3日于臺北流行音乐中心举行,歌王歌后由大热的吴青峰和魏如萱夺得,阿爆夺3奖成为大赢家!

吴青峰单飞推出首张个人专辑《太空人》,就如愿拿下金曲奖最佳国语男歌手。他致词时先感谢十几年的工作夥伴阿翔,“有难同当不容易,有难同当之后还能有福同享更难,有福同享之后再一起面对更大的灾难,这是奇迹。” 他也谢谢自己“没有被打倒”,才能努力继续唱歌、歌颂,“你很努力了、谢谢”。

魏如萱担任这次金曲奖典礼主持人,她击败梁静茹、G.E.M.邓紫棋和杨乃文等劲敌,夺下歌后,领奖时爆哭仍不可置信,甚至说出“因为要主持,根本没时间,所以得奖感言都是刚刚才想的”。虽然情绪激动,但不忘搞笑说:“孩子真的不能乱生,记忆力会变差。”

阿爆

阿爆以专辑《kinakaian 母亲的舌头》一举入围8项大奖,她首先拿下最佳原住民语专辑奖,上台时感动致词:“感谢评审给我严重性的肯定,真的太严重了。” 之后不负众望得到最大奖年度专辑奖,她坦言原住民在台湾只占2%、还不如新住民:“我们是认真少,但要用什么方式让大家看到我们?也许我们有一些艺术和体育的天分,可是我希望原住民朋友,不要浪费天赋,也不要依赖天赋。”

身为鸡排连锁店老板娘的朱海君,继前年首度入围金曲奖最佳台语女歌手後,今年第2度角逐就获得大奖,她在台上坦言自己是高雄来的孩子,虽然是一个客家人,不太会讲台语 但很认真学唱台语歌。朱海君也谢谢老公NONO与女儿的鼓励,她打趣对老公说:“我知道你今天很紧张,虽然你是在担心鸡排等下怎么处理。 ”

原来NONO曾讲,太座得奖就请吃鸡排。没多久NONO就来后台受访,他说:“我刚刚已经打电话去总公司,但没人接我电话,我们会择日请大家全台吃鸡排。”

持修

一生只有一次机会,本届最佳新人计有9m88、JADE、告五人、持修、莫宰羊、高尔宣与杨士弘共7组入围者,竞争之强度被外界视为“死亡之组”之一。持修出线获奖,他的知名度比起其他入围者不算高,被认为是爆冷拿奖。他透露一度要放弃主流公司,是张惠妹(阿妹)给了他这个机会,阿妹则被男友Sam发文爆料在家哭很惨,持修笑回:“哈哈!妳哭了,我没有哭。”

刚结束完个人演唱会的Hebe田馥甄担任表演嘉宾,她一连唱了《皆可》、《先知》、《不醉不会》3首歌,延续个人演唱会的气韵。

睽违11年入围金曲奖的梁静茹,在典礼上除了是入围者,也是表演嘉宾。她准备了拿手了的抒情歌曲串烧,请马毓芬将她5首经典作品《如果有一天》、《我好吗》、《可惜不是你》、《会呼吸的痛》和《崇拜》进行重新编曲串接,希望粉丝在回忆中听出新意。

重量级表演嘉宾JJ林俊杰搭档演奏家黄裕翔、小提琴家苏子茵,表演《一千年以后》和新歌《交换馀生》,一如外界期待展现“行走的CD”功力,获得观众盛赞。

小鬼黄鸿升骤然离世,迄今是他离开的第18天,今年不仅有金钟奖的离世艺人桥段悼念他,金曲奖也在林俊杰演唱的桥段后,播出一段今年逝世歌手的VCR,当然也包括小鬼,让全场瞬间为之鼻酸。今年已故歌手VCR中还包括包括严咏能、陈仁昭、项仲为、许卿耀、林志盈、殷文琦、詹德茂及知名MV导演李丰博。

金曲奖部分得奖名单:
年度专辑奖:《kinakaian 母亲的舌头》(阿爆)
最佳国语专辑奖:《爱的呼唤》(王若琳)
最佳国语女歌手奖:魏如萱
最佳国语男歌手奖:吴青峰
最佳专辑制作人奖:陈珊妮《Juvenile A》
最佳单曲制作人奖:谢铭佑《路》
最佳编曲人奖:KOBUDO古武道《战》
评审团奖:《摩天动物园》(G.E.M邓紫棋)
年度歌曲奖:《Thank You 感谢》(阿爆)
最佳作曲人奖:余佩真《昏你 feat.乱弹阿翔》
最佳作词人奖:谢铭佑《路》
最佳台语专辑奖:《装潢》(浊水溪公社)
最佳台语女歌手奖:朱海君
最佳台语男歌手奖:苏明渊
特别贡献奖:黄瑞丰
最佳新人奖:持修
最佳客语专辑奖:《戆仔船》(米莎)
最佳客语歌手奖:米莎
最佳原住民语专辑奖:《kinakaian 母亲的舌头》(阿爆 阿仍仍)
最佳原住民语歌手奖:卢静子
最佳乐团奖:灭火器
最佳演唱组合奖:Chick en Chicks