IU(李知恩,27岁)外型亮眼可爱,能歌能演人气居高不下,不过她最近接受时尚杂志《ELLE》专访,透露22岁遭遇精神危机,不只健康亮红灯,还得入院治疗,不得不将手边工作暂停。

IU是《ELLE》10月份封面人物,她透露15岁参加20次练习生选拔,可是都被拒绝,直到2007年才通过LOEN娱乐的试镜,但出道并没有想像中的顺利,经过10个月的练习生生涯,她穿着黑衣站在音乐节目唱了一首《迷儿》,才开口就被底下的人骂,“有一个人这样骂我之后,四面八方都是骂声。” 又因为选择了抒情的安静歌曲,底下的声音连她自己都能听得一清二楚。IU回忆:“我感觉唱歌的那3分钟真的十分漫长,完全失去希望的感觉。”

22岁那年,IU与导演金元锡合作电视剧《我的大叔》,诠释剧本里的孤凉角色,陷入自我怀疑及恐惧,身体状况也恶化,只好向导演提出停止拍摄的想法,并安排入院治疗,这是第一次她不得不中止自己的行程。

为了克服这些情绪,IU决定要制作自己的歌曲,“与其活得像样而不安,还不如可怜但过得心安。” 22岁便推出亲自制作的首张专辑《Chat-Shire》,但也因为排山倒海的舆论压力袭来,IU用克制与极具同理心的方式面对恶意,2年后再创《Palette》,她说:“可能很久之后让我选一个很感谢的专辑的话,也会选择《Palette》。这张专辑让我变得更像我自己,让我自己更瞭解我自己了。”

近年来韩国演艺圈动荡不安,许多年轻艺人英年早逝,她感叹:“开心的时候就笑,悲伤的时候就哭,这些都是很自然的事情,所以希望大家能够自然接受就好了。虽然职业精神很重要,但作为一个人,首先我们要面对自己,正视自己的内心,希望不会再有因为独自忍受而感到痛苦的事了。真的不要再发生这种事就好了。”