《熟女强人》是ViuTV开台以来阵容最鼎盛的剧集,以现代女性写实心态做题材,相信可以引起共鸣。 这也是胡杏儿产后复出首炮,视后阔别5年再拍港剧,备受瞩目。

随性的女人

吴家丽的角色是潮流教主、前模特儿公司老板,现是珠宝设计师,其余6位女主角是她前公司模特儿及秘书,剧情从她身上贯穿各人的故事及烦恼。 戏外的她,她说自己是个很普通的女人,喜欢在家煮饭、针织、画画、写写字,做一些自己喜欢、随性的事情。

她更笑说不想当一个“女人妒忌”的女人,因为会“很危险”,想成为一个被男人疼惜的女人。

黄锦燊和黄恺杰父子首次合作,竟然扮演“情敌”。吴家丽最难忘是拍被半裸舞男黄恺杰挑逗的戏分,拍戏多年从未试过如此尴尬!

57岁的吴家丽至今单身,如果让她在家庭和事业重新作选择,她说自己骨子里是个很家庭的女人,但是现实生活中,她没有组织家庭,而且从学校毕业就是做这一行,不曾转行,“如此一个专注事业的女人……要我选,真的很难选。”

享受生活、过自己觉得舒服的生活方式,吴家丽没有拍戏的日子,除了做“女人做的事”煮饭、针织,也会看很多其他国家的影视作品,吸取正能量。

要被同性认同

吴千语(27岁)的角色是个双性恋,男友一角由柏天男饰演,“女女恋”对象是傅颖。她说傅颖剧中的造型很男仔头,还以为她本来就是这个样子,但其实不是!“我看她的个人IG,才发现她喜欢粉红色,也喜欢作很女生的打扮,我看了自己反而不习惯。”

吴千语+傅颖

戏外,她想当一个“被女人喜欢多一点”的女人,因为在这个社会上,女人的市场很大,而且要获得同性的认同,比异性的认同更难。 而事业与家庭,吴千语始终觉得家庭最为重要,“撑起一头家”也不再只是老公的责任,而是要夫妻共同承担,相辅相成。

香港媒体报道,吴千语与富三代施伯雄拍拖,男方已准备明年迎娶吴千语,不过她否认。对于被指拜金,她回应:“我工作确是为了赚钱,如果我真的拜金,我就嫁了不做啦,还搞这么多干嘛?但我想有自己的人生,很多人经常问我嫁不嫁,其实我想为自己而活,不是别人。”

女主角有7位之多,不少都是大家熟悉的面孔,左起:曾乐彤、吴千语、胡杏儿、吴家丽、沈卓盈、陆诗韵、何佩瑜。

新颖大胆题材

ViuTV原创剧《熟女强人》主要描述当今社会很多女性身兼数职,既要照顾家庭还要兼顾事业,面对现代人快节奏的生活方式和社会舆论带来的影响,往往也使很多女性承受过大的压力。剧集开拍时已经明言会采用新颖大胆的题材,例如:探讨冻卵、同性恋、性上瘾、换妻及脱单等现代女性议题。

剧集最有看头,除了有视后胡杏儿倒戈相向,这是她产后复出首炮,还有影后吴家丽当秘密武器!首集出场吴家丽所饰演的“教主”Queenie马上带出主题,原来他10年前选择冻卵,但因期限快到却仍未找到完美精子而显得焦虑。看她一脸苦恼、犹豫不决看着电脑上的照片“挑选精主”,加上身边有熟男商人张祥(黄锦燊饰)、小鲜肉健身教练思朗(黄恺杰饰)追求,一老一少变情敌,而她为了不再被思朗缠扰,被迫吃榴梿,种种情节还挺有趣的。

胡杏儿饰演性治疗师,身份新鲜,她与老公亲热的“暗号”就是买生蚝/吃生蚝,“床戏”颇为搞笑。吴千语演甜品师,一次意外重遇好友Charley(傅颖饰),不料好友一下就跟男友Howard(柏天男饰)看对眼。还以为是“抢人男友”戏码,不料Charley竟然是以自己为饵,要让好友看清渣男的真面目。

>>哪里追看? 《熟女强人》每逢周一至五9.30pm,通过Viu播出/更新集数。

Text 李宛纹 Photos+videos Viu