《消失的情人节》入围本届金马奖11项奖。图/金马奖执委会提供

第57届金马奖入围名单揭晓,陈玉勋执导的奇想喜剧《消失的情人节》囊括最佳影片、导演、男女主角等11项奖,成为最大赢家,也是他继让文英、廖慧珍分别送上金马得主宝座的《热带鱼》和《爱情来了》后,再一次于金马奖大出风头。去年以《阳光普照》获金马最佳男配角的刘冠廷以该片角逐影帝,去年金钟奖得奖主持人李霈瑜则以该片提名最佳女主角。

不过更令人意外的是,本地演员李国煌凭《男儿王》入围最佳男主角奖,他将与《亲爱的房客》莫子仪、《怪胎》林柏宏、《手卷烟》林家栋和《消失的情人节》刘冠廷争夺影帝荣耀。《男儿王》由本地导演王国燊执导,电影尚未上映。金马执委会执行长闻天祥说,李国煌算是本届最佳男主角入围者中的“超级大黑马”,赞他在《男》的演出非常精彩。  

据悉,陈淑芳(中)今年以《亲爱的房客》入围金马奖女配角,也以其他影片获影后提名,是演员中最风光的一位。图/金马奖执委会提供

其他强片包括提名9项的《同学麦娜丝》、入围8项的《无声》外,2部港片《手卷烟》和《狂舞派3》表现亦出色,前者入为最佳影片、新导演、男主角等7项奖,后者入围最佳新演员等6项奖。资深演员陈淑芳以《孤味》和《亲爱的房客》分别提名最佳女主角与女配角,是演员部分的大赢家。

入围最佳导演的有:蔡明亮《日子 Days》、陈玉勋《消失的情人节》、黄信尧《同学麦娜丝》、郑有杰《亲爱的房客》和陈果《堕胎师》;入围最佳女主角:李霈瑜《消失的情人节》、谢欣颖《怪胎》、桂纶镁《腿》、白灵《堕胎师》和陈淑芳《孤味》;入围最佳女配角:高慧君《逃出立法院》、张雅玲《迷走广州》、陈淑芳《亲爱的房客》、谢盈萱《孤味》和陈雪甄《馗降:粽邪2》; 入围最佳男配角:纳豆《同学麦娜丝》、郑人硕《同学麦娜丝》、张少怀《腿》、戴立忍《刻在你心底的名字》和金玄彬《无声》。

*第57届金马奖颁奖礼将在11月21日举行。