有一部电视剧叫《三十而已》,韦礼安有一首歌叫《而立》。30岁似乎是一个关卡,激发各种想法,让本地创作歌手黄美婷围绕这个主题推出EP《迈向三十》。

《迈向三十》收录5首歌,其中4首歌曲《会不会》、《悬》、《淡水的淡水鱼》和《宿醉》是她之前发表过的作品,但这次是以acoustic的方式呈现。我本来就很喜欢美婷的歌,所以不介意有多一个不插电的版本,以吉他声体现简洁朴实的
音乐。

因为疫情期间不能做现场演唱,所以美婷在EP里也有个概念,就是在歌曲之间穿插口白,让你想象在一场音乐表演,歌手在歌曲之间与观众互动的部分。美婷在口白中分享这些作品对她的意义以及迈向30岁的心情,所以对我而言,它听起来更像是广播的亲密,非常舒服。

美婷也在口白里分享了EP第5首歌《一而再再而三》的灵感。这是全新创作,歌名打上“Demo版”,相信不久后还会听到这首歌曲再次推出。这首歌的灵感来自于美婷的3个侄女,她们在游乐场,大人们担心她们的安危,但孩子就是不怕受伤,放纵地玩。美婷借此提醒自己和大家继续追梦,勇敢冒险,以及保有赤子之心。无论你是30岁,正走向30岁或者度过了30岁,这当中的心情也许会有共鸣。

TEXT UFM100.3 DJ靖禾