《广播歌王2020》面临挑战,破天荒跨越3个现场直播,刷新本地网络综艺形式。迈入第3年的广播歌王,9月24日尘埃落定,新晋歌王“小花”最后一刻保持神秘,拒绝摘下面具,过去3个月她以艺名“小花”收获许多歌迷,最终仅把歌声留给听众。

今年在技术上面临极大挑战,节目一开始就设计好全套“网络综艺直播”的方式,让节目进度不受疫情影响。无论在直播室还是外景地,都能在网上同步互动。参赛者中的“1米5”人在国外,无法到现场参加决赛,她在国外找到一个录音棚作为“海外第3现场”,和位于新加坡报业控股2个直播室的其他选手、主持人完成3现场互动。

为了在安全的情况下进行直播,报业控股的2个主要直播室也分成A、B两队隔空完成。A队是DJ丽梅、靖禾与3位评审林倛玉、插班生、洪俊扬。B队则是10位选手及DJ欣盈、伟龙、承尧。画面非常热闹,但其实每个分镜头不超过3人,保持安全距离,就这样以3现场切换,完成观众在屏幕上看到的“热闹”画面。

评审当中,林倛玉不改一贯的幽默调侃逗乐全场,出道10周年的插班生像大姐姐给后辈提出建议,洪俊扬则是偏制作人的专业角度,并分享个人丰富的实战经验。冠军“小花”并不是插班生评分表上的冠军,但她们表示欣赏她的单纯与勇气,也期待她有属于自己的创作。林倛玉老师则是把最高分给了小花,他说:“以歌唱比赛来说,她做得工工整整,没什么好挑剔,自己选的歌,完全可以驾驭,每个部分都挺好,就是我心中的冠军。”值得一提的是“小花”也是今年的双料冠军,无论网上人气(占总分40%)或是评审打分(占60%)都是第一。

作为幕后“操盘手”,UFM100.3副节目总监小猪说:“局势不同所以格式不同。疫情下的《广播歌王》可以圆满落幕得非常感谢台前幕后工作人员极力配合!当然少不了所有参赛者高水平的作品,让这一届的比赛如此精彩!”

夺得年度冠军的“小花”,得奖后难掩激动表示:“出门之前,爸爸还教我得奖要感谢谁,‘你要感谢父母’。”逗得现场来宾主持人哈哈大笑。她也特别感谢投票给她的陌生人,虽然从来没有见过这些投票支持她的人,但她谢谢大家的赏识。

今年的《广播歌王》收视再创记录,总观看人数超过3万4000人,同时观看人数也超过3200人。《广播歌王2020》完美收官,现场观众刷屏留言,激烈讨论,也看得出这个“3现场网络综艺直播”的形式,不但可行,更能做到精彩纷呈,应运而生却不输传统模式,观众看得满意、主办单位UFM100.3做得卖力,也不能忘了赞助这场活动的商家 Holistic Way 主要赞助,以及支持伙伴 111 Somerset的大力支持。

《广播歌王》也为UFM100.3庆生活动掀开序幕。10月份开始,UFM100.3庆19周年台庆,空中和网上,都会有一系列狠好玩的活动。