2020年是个残酷疫情年,从歌手转战主持多年的黄鸿升(小鬼),才36岁就一不小心在9月16日,“滑”回远方的星球,跟家人与粉丝永别了……
无论是在歌唱、画画、设计、主持或演戏,他或许会自认少了让人一鸣惊人的天分,但保证每次都有付出超过100%的努力与坚持。
小鬼更是少数可以让本刊觉得“惊艳”的艺人,在笑脸迎人的综艺责任下,有满腹的墨水、才华、个性,以及一颗愿意真诚以待的心。
绝对也愿意去相信,此时此刻的黄鸿升,不管是在任何国度或星球,早已比大家都能更豁达地放下尘世间的一切,轻轻松松且毫无悔意地释放自己的自由艺术魂!

“我对很多东西有兴趣、有感觉,因为我有赤子之心,赤子就是小孩,对很多东西会感到好奇、
容易哭、容易笑、容易得到满足。”

自认“怪胎”
本刊第一次越洋电访黄鸿升,发生在2009年,当时他正忙着宣传EP《不屑》。
那是一次令人“心跳加速”的访问,因为在电话另一端的黄鸿升,不仅仅只是电视上熟悉的综艺主持人小鬼而已,他一旦暖好身,丢回来的每道答案都是力道十足的直线球,也是精准的曲球(curveball)。
因为在他的骨子里,深深隐藏着不为人知,不断在思考未来的艺术家纤细思维。
他就曾直率表示,在他的灵魂里,常有2块一直在拉扯,一个是想搞自闭的艺术家,另一个是必须娱乐大众的艺人。
“对。我是常常一个人看电影,逛街,或想去哪儿就去,想离开就离开,也很少集体和大家做什么,不喜欢和一大班朋友约,就觉得很多人一起等是很烦的事。”
小鬼也参与很多跟艺术、设计有关的活动,他在2008年创立自创品牌AES(Alien Evolution Studio)、鬼怒穿限定飘流博览会 、公益设计等。在创意这个部分,他说灵感来自个性。
“很多人都说灵感来自日常生活中,我把它更细微来讲,它就是个性。如果你的个性里有颗赤子之心、能够天马行空,那看到很多东西都有感觉、会残留在脑袋里,可能你当下没什么感觉,可是却能够成为日后的参考。”

注重生活品质
他也一直自认是个非常注重生活品质的人,可以努力工作,但也需要快乐生活。
“‘生活品质’来自与‘懂不懂享受人生’?‘家’就是我的情绪出口,看电影、收集玩具、把家里装潢得很好,就算窝在家、不出门,我也很开心,这就是我所谓的‘生活品质’,这些都让我的工作更有原动力。”

把“不会”变“会”
小鬼自2002年起,开始接触主持(《下课花路米》),但真的为他打下主持功力、基础与名气的是《娱乐百分百》(2006年至2015年)和《综艺玩很大》(2018年至今)。
对于主持,他一直抱着虚心受教的态度,希望证明自己的冒险是对的。
“入行以来做过最冒险的事就是我转主持(之前是歌手),因为我以前不会主持,也从来没有想到我会当主持人……后来2006年,被邀请当班底主持人,压力更大,可是我决定要去扛这个压力……相对的,现在过了这么多年后,你问我‘你最有把握的事情?’,那就是主持了。所以大家千万不要说小鬼只会主持,因为我其实不会主持,但我让自己会主持了。”
虽然他曾因主持而入围2次金钟奖(2015年,《娱乐百分百》入围第50届电视金钟奖“综艺节目主持人奖”;2019年,《综艺玩很大》入围第54届电视金钟奖“益智及实境节目主持人奖”),但都与奖项无缘,因此吴宗宪(57岁)原本想努力让他在明年入围与得奖,如今却只能痛心说:“宪哥欠你一个金钟奖!”

Text:陈通玲
Photos:Rock Records+《优1周》+互联网+华文报集团+艺人IG