实践剧场为庆祝成立50周年,从3月27日开始上演一连19场的古装舞台剧《天门决》,将十八般武艺搬到舞台上。外型斯文、书生型的谢燊杰(Nelson),难得扮演武林高手“南宫献”。

他笑说:“形体部分还OK,其实应该早20年演的,现在的年纪(43岁)有点限制,需要多点时间揣摩动作该怎么做,不然乱跳会受伤。之前仅在戏曲接触一点武术,如《老九》、《南海十三郎》,不过这些顶多是‘戏曲武术’,武术指导说我的架势最好,过程则需要多加努力,我就叫他们在最后定格打灯时,灯打亮一点就好了,哈哈!”

《天门决》是实践剧场50周年的作品,而谢燊杰与实践剧场的缘分,缘起自1994年。那是他首次参演实践剧场的作品《人间有情》,之后(1999年)他到英国念导演课程,2000年回国,即加入实践剧场成为驻团导演、演员。2002年底离开,成为自由身,谢燊杰之后再也没有跟实践剧场合作,这段时间,他开始从事戏剧教学、结婚生子。

“这次是冲着实践剧场50周年而来,当时也没有问酬劳,想到还可以跟老前辈合作。我在1994年《人间有情》认识了黄家强,他那时已经是前辈级,我是新人,什么都不会,一切从头学起,之后我出来自己当导演,也找过他来演舞台剧,这是缘分。”

众“武林高手”日前到乌节路一较高低,为《天门决》造势;左起:徐啸天、谢燊杰、陈珮文、刘晓义、陈建彬和关兆亨。

众“武林高手”日前到乌节路一较高低,为《天门决》造势;左起:徐啸天、谢燊杰、陈珮文、刘晓义、陈建彬和关兆亨。

毅然转换跑道
1993年演舞台剧出身、当过导演、戏剧导师,也曾加入前报业传讯优频道、演过多部电视剧,谢燊杰转了一圈,发现最爱还是舞台。

“2003年我在优频道拍了《天伦》,那时刚离开实践剧场不久,不太熟悉拍电视剧的手法,一边做一边学,但还是有点不习惯。”

2007、2008、2009年这3年,他再给自己多加尝试电视制作,一口气拍了蛮多部戏,如《百万宝》、《一房半厅一水缸》、《宝贝父女兵》,本来有份参与《小娘惹》,但实在分身乏术抽不出时间随制作组到马来西亚,只好作罢。

“投入电视制作后确实找到电视剧的演绎方法,但后来发现还是比较喜欢舞台。”

由于对“培训演员”产生兴趣,谢燊杰于是毅然转换跑道,2008、2011年分别到美国、日本进修短期课程。他笑说:“不过还是喜欢演戏。”
2012年,谢燊杰(艺术总监)与妻子徐山淇(剧团总监)联合创立了九年剧场,至今谢燊杰已经导了5部舞台剧,剧团主要演出一些经典剧本,目的是想吸引新观众,也把一些老观众带回来。

“看舞台剧的风气其实比90年代好,那时的年轻人都说英语,舞台剧对他们而言是‘老土’的,加上华语程度下降,我们会为观众的流失感到焦虑。现在,大型音乐剧多了,舞台剧的口味也大众化了,我们正积极把观众找回来。”(Text 李秀文/Photo 实践剧场)

[stextbox id=”tip”]舞台剧《天门决》
日期:3月27日-4月12日
时间:8pm (星期二至六 )、3pm(星期六和日)
地点:戏剧中心剧院(国家图书馆3楼)
票价:$55、$45、$33
热线:6348 5555、网站:www.sistic.com.sg[/stextbox]