台湾不老男团5566的许孟哲(35岁)在夯剧《我的婆婆怎么那么可爱》中扮演苏家唯一正常子女,不过第一集不到10分钟就上天堂。但后面每集都有一个温暖叙事口白,用恬淡语调,把距离拉开去看这个家的故事,背后配音其实就是他,他说得比演得还多,成了用声音贯穿全剧的幕后核心人物。

而许孟哲与爱妻赵孟姿(33岁)去年结婚,女儿才刚满2个月,很多人说,生宝宝会带财,果然这期间,他拍戏、主持、开演唱会,工作量确实是过去数倍,忙到常回家3、4个小时又出门,又或是深夜搭高铁回来,凌晨又出门赶戏,“前阵子工作一周没回家,抱她时她竟然大哭,可能忘了爸爸的味道了。”

赵孟姿是个贴心的老婆,平时帮他打理家务照顾女儿,之前也会跟他一起研究赶拍中《我的婆婆》台词,懂台语的她还适时帮忙加料,竟得到导演认可。他出差时,她细心帮他准备行李,让他工作起来无后顾之忧。为这个家,他拼了命工作,以前开电脑、滑手机,会先看自己想要的曲棍球商品,如今则先看女儿需要的东西,不再多想玩乐的事,当了爸爸之后,心境完全不同,“我在家也会帮忙喂奶、换尿布,基本上带小孩的事也都会了。”

他笑说,“女儿出生时,我看着她,觉得一半像我,一半像孟姿,是个神奇的东西,以前看到别人的小孩哭会觉得很吵,但女儿哭的时候,竟然觉得好可爱,心里默默想,以后不管她发生任何事,我都愿意用一切为她挡下。”

那天5566演唱会,王仁甫的14岁女儿乐乐上台跟爸爸一起唱跳,有种岁月如梭感,许孟哲说,“那一刻我心想,10多年后,女儿长大了若也想跟我跳,我还跳不跳得动?”