对于存在于社会中的贫穷人士,我们往往都会选择“视而不见”。
对于他们的处境,如果我们能从最简单的多给一个饭盒开始,也许他们就能在社区中,找到能够坚持下去的力量……

扶持的力量
片名《麦路人》在粤语中与“陌路人”同音,因此也更凸显贫穷线下的小人物主题。
剧情讲述曾是一位金融才俊的“阿博/博哥”(郭富城饰),在破产/出狱后终日在24小时快餐店借宿,店内有不少同路人与“阿博”为伍,相互改写了各自的人生。 常“借住”在店内的,分别有一直为家婆还债而债台高筑的妈妈“晓妍”(刘雅瑟饰)和女儿、不敢回家的“等伯”(万梓良饰)、看起来像是吸毒的有才插画家“口水祥”(张达明饰)、刚离家出走的少年“深仔”(顾定轩饰),还有一直暗恋“阿博”的歌女“秋红”(杨千嬅饰)。他们各自有自己的辛酸,但在朝夕相处之下,懂得互相扶持,希望能尽力帮助彼此走过人生低谷……

《麦路人》(114分钟 PG13)
演员:郭富城、杨千嬅、万梓良、张达明、刘雅瑟
导演:黄庆勋
可看指数:★★★☆
Text: 陈通玲 Photo: GV+Clover Films