今年,逆风筑梦,搬到台湾闭关筹备专辑的本地歌手NAT健豪,终于终于孕育出了第一张创作专辑。所有的歌都源自于NAT健豪生命里的故事,亲情、友情,也有爱情等不同情感的抒发与寄托;其中亲情的部分就有2首创作,《起飞了》和《阿嬷的狗仔》是为了从小带他长大的阿嬷而写,祖孙情的感人溢于言表。虽然每一首歌的创作历程、时间并不相同,但对于NAT健豪来说,都是非常珍贵的心血结晶。

过了30岁才能有机会发行第一张完全属于自己的音乐创作专辑,这项人生里程碑对歌手来说也许来得有些晚,但对曾经历空少职涯的NAT健豪而言,这就像是在飞机起飞之前,总需要做最充足、完善的准备。先行主打《疼》一曝光,就登上全金榜。专辑同名主打歌《起飞了》是专辑的概念核心,这首歌的创作背景,其实是当时NAT健豪在一切都不顺遂的人生低潮中,每一次感到迷惘都会想起小时候跟自己最亲近的外婆,而想念起当时的无忧与幸福记忆,透过音乐抒发对最亲爱的人无尽的思念,以及面对自己的执着。

《起飞了》MV能顺利制作,他特别与台湾的企宣团队讨论出异地拍摄、同步剪辑的做法。首先由NAT健豪先行处理之前创作歌曲时在新马两地拍摄的影像,传回台湾后由导演NEO以投影与分割画面等做法,巧妙传递出起飞之后,人们分隔异地的思念与情感。平面设计部分,也因新冠疫情无法按计划进行封面拍摄,于是团队联系上曾获“东京国际摄影奖”与德国LUMAS国际艺廊签约金奖台湾女性摄影师Kelaer黄皕琦,她在听过NAT健豪的创作后,不辞千里跋涉至洛杉矶的山区雪地森林拍摄,并交由新锐设计师姚饼完成整体设计,整张创作专辑的企划制作可说是横跨了新加坡、台湾、洛杉矶等3地,相当不容易。

TEXT UFM100.3 DJ TP