台湾演员李沛旭因演出《犀利人妻》、《小资女孩向前冲》出头,被视为最佳绿叶,但其实对他而言,红花或绿叶,一点都不重要,“如果我演配角也能够抢到风头,那男一、男二、男三就不重要了。选择角色的时候,我从来不以位置来看,我看的是角色的鲜明度、层次。”

成名前历经艰辛
李沛旭在当演员之前,当过健身教练、脱星、通告艺人、谐星。很好奇,怎么会有男演员会说自己是“脱星”?

他笑着解释:“在演艺圈,你没本事讲笑话、讲笑话不比别人好笑、又没有知名度,他们(制作组)就会从你身上寻找特色,我是模特儿出身,那时年轻才25、26岁,有健身,要找特点的话,就先脱好了,就像女生一样,上节目要露多多、穿少少,争取曝光,我就是男版的。”

成名前历经艰辛,李沛旭一直到演了《犀利人妻》、《小资女孩向前冲》才算熬出头,成功捉住这个基准点,决定专心当演员。

“我是2003年入行的,熬了7、8年吧,《犀利人妻》是2010、2011年的剧。我最谷底是在2008、2009年,心情很低落,虽然赚到的钱可以勉强过活,但是浮浮沉沉,真的不知道该怎么看待自己?混了7、8年,可是你是谁?有没有代表作?你的专业是什么,主持、演戏、脱星、谐星?自己的定位分得很不清楚。还好我一直没放弃,才有了翻身机会,找到自己的定位,因为《犀利人妻》,大家都翻身了。”

从模特儿转型成为演员,李沛旭自言还不算很难挨,因为早期还没有所谓的“名模”热潮,“‘名模’热潮是在2004、2005年林志玲出来拍戏的时候,我那个时候没人会管你是不是模特儿,出来演戏就是新人,永远是最早来、最迟走的那一个。”

每年至少4、5部作品,李沛旭产量很高,片酬也一直有调升,他不讳言这就是绿叶的好处。
“要把握机会啊,我是认真的演员,什么角色都可以演,只要演得好,即使男七、男八,观众也会看到你。”

终生大事不急
与模特儿女友蔡淑臻稳定交往3年,对于自己的终生大事,李沛旭还不急。

“大家都在问,因为到了适婚年龄嘛,不过我要说的是,结婚这个念头是自己告诉自己的,而不是谁告诉我应该结我就结。我重视的是两人实质的关系,两个生命结合成为一个共同体,一起过完接下来的人生,而不是婚姻、形象。”

他也不排斥“先有后婚”,就是一句话:顺其自然。

他自认是个浪漫的男人,不过也很实际,“比如说我要花10万块买戒指或300束玫瑰花,我会选戒指,或是有更好的选择把10万块存入对方户头?那也很浪漫啊!”

美食厨师男
李沛旭在热播中的《幸福料理》演厨师,谈及厨艺,他侃侃而谈:“我21岁开始搬出来独立生活,那时厨艺完全不行!我是从煎荷包蛋开始,接着学煮饭,还记得第一次煮饭没有洗米,结果煮出来的饭有土味,又加太多水,所以煮出一锅很黏稠的饭。之后我学清炒空心菜,接下来学煎牛排,不过烧焦了。经验累积、错误中学习,现在烹饪已成为生活重心,像如果我提早收工,就赶得及在4点半去黄昏市场,还能买到好货。”

对吃,他不挑,在演艺圈工作得习惯吃便当,而现在“挑食”是因为要吃得养生一点,“少油少糖少盐,也不会不好吃,因为食物本来就有原味。我尽量用烫、蒸、清炒,既能保持食物原味,也能保持鲜度。”