中国剧《以家人之名》近期话题不断,3位小孩从小吃喝玩都在一起,感情比亲兄妹还亲,剧情暖心又逗趣,很多时候也被演员们的细腻演出打动。不过更重要的是,有2位那么帅气的哥哥宠爱着、保护着,你是不是也很想当“李尖尖”呢?!

造型加分

徐葳罗(10岁)饰演“凌霄”、丛尚(7岁)饰演“李尖尖”、萧李臻瑱(8岁) 饰演“贺子秋”。
宋威龙、谭松韵、张新成

3位童星演员的演技,真的很棒,否则相信初期不会有那么多人开始追剧。扮演“凌霄”童年的小演员是徐葳罗(10岁),角色斯文帅气、话少深沉,他在剧中3次眼含热泪的神态令人动容,演技很真实。“贺子秋”由萧李臻瑱(8岁)扮演,别看他剪了小平头一副傻小子的模样,没想到长大竟然那么帅气,哈哈!其中有一幕小尖尖拿他的行李去丢,他上演“花式拿行李”的那一段,让人看了心酸又好笑。丛尚(7岁)饰演“李尖尖”,她将角色的古灵精怪和懂事演得淋漓尽致,从小到大,个性还是那么大喇喇。
3人在成为“一家人”一起生活后,剧情转眼就过了7年;升上中学后,3人的造型基本上就是以校服为主。
有趣的是,21岁的宋威龙演大哥“凌霄”,24岁的张新成演小哥“贺子秋”,30岁的谭松韵演妹妹“李尖尖”,戏里戏外根本是“大逆转”,但3人搭在一起看起来没什么违和感,视觉上非常舒服。
年纪最小的宋威龙,凭借酷酷的外表和傲人的身高(185公分),成功驾驭了大哥的角色,而一向是“青春剧收割机”的张新成,演绎起活力搞怪的小哥,简直毫无难度。最有挑战性的小妹角色,在逆龄女神谭松韵的诠释下,简直就是开心果,她在学生时期的齐刘海短发造型,的确成功减龄。

青梅竹马

《以家人之名》讲述2个单亲家庭搭伙过日子,一共有5个人,分别是2个单亲爸爸和3个孩子。3个孩子从小青梅竹马,一起长大,在2个爸爸悉心照顾下,3个孩子慢慢成长,一起念书、一起生活,但也经历了别离的痛苦和改变。
剧中贺子秋和养父李爸之间的情感戏,每每都让粉丝跟着大哭,子秋从小觉得自己亏欠李家,小小年纪的他知道妹妹喜欢吃肉,永远把肉夹给妹妹,再把青菜夹走自己吃。他会在半夜于厕所洗衣服,到了高中还帮妹妹洗袜子,每天早上都早起到面店帮忙。许多表情的细节,哭戏的层次,还有跟李尖尖胡闹的兄妹情,都让大家看到了张新成惊人的演技,相较于沉默寡言的男主角凌霄,贺子秋这角色的确有更多发挥空间。
凌霄和贺子秋2位哥哥,从小就围绕在妹妹身边打转,宠着她、让着她、保护着她,名副其实是“以哥之名”。李尖尖爱吃甜品又怕看牙医,所以大哥当了牙医,小哥则去当甜品师傅,后来更几乎同时期告白,妹妹最终选择了大哥。
除了年轻人的爱情,故事也加入了社会新鲜人在大学毕业、进入职场后,为追梦所做的努力。从小喜欢艺术的李尖尖,在父亲的支持下,成为了雕刻师;但她的2个好友兼室友,就没那么“好运”了!

哪里追看?
观众可通过爱奇艺应用程序和www.iQ.com上线观赏《以家人之名》全剧。
Text:李宛纹 Photos:爱奇艺