暌违3年发行第12张专辑,这次他摇身一变成为《Mr.R&Beats节奏先生》。以他擅长的饶舌重节拍曲风一气呵成贯穿整张专辑,潘玮柏再次证明他的饶舌及说唱才华,奠定他在嘻哈音乐界的地位。

把原来的R&B(Rythme and Blues 节奏蓝调),改成了R&Beats(Rythme and Beats 节奏重拍),潘玮柏明确表明自己在音乐上的定位,并希望能在视觉和听觉上给听众一个最全面和具体的“重拍”感官。首先邀来新晋设计师Yii Ooii担任视觉总监,不管在专辑封面(请来了著名木雕师刻出潘帅模样,配合CG后制合成),或是内页照片拍摄都花足心思打造奇幻视觉,MV概念和剧情,及整体造型服装都颇有气势,势必打造潘玮柏的王者风范。

音乐听觉上也清楚感受到潘帅的企图心,专辑的词曲几乎有潘玮柏一手包办。首播主打《To be loved》与知名国际音乐人The Orphanage合作,曲风前卫时髦,潘玮柏也特地设计了男女双人舞蹈桥段,带出歌词想要表达在复杂情侣关系中的拉扯和纠结。第2波主打《第二顺位》则是旋律相对有记忆点,与韩国金牌制作人Hyuk Shin创作的R&B future bass歌曲,描述男生在感情里被当作备胎的悲痛和煎熬心情。

这是一张概念构思很完整的专辑,从创作、歌曲演绎、MV拍摄到包装都展现强大气势。以往的华语流行音乐听着或许不太能接受嘻哈饶舌为主流(潘玮柏也尝试迎合市场,唱过不少抒情歌曲),但随着近几年这类曲风的盛行和普及化,潘玮柏很有可能会闯出他事业的另一高峰。

TEXT UFM100.3 DJ伟龙