有“配音王”之称的谭炳文3个月前发现患上肺癌,其后癌细胞扩散,昨晚因呼吸困难入院,今早(9月5日)11点离世,终年86岁。

谭炳文今年5月刚续约无线配音组,6月发现肺癌,之后癌细胞急速扩散。虽然曾接受电疗,但病情未有明显好转,昨晚更一度呼吸困难,送院治疗,今早离世。谭炳文女儿谭淑莹表示,其父走得安详,已经安排法师到医院为父谂经及准备后事。

炳哥近年因为心脏衰竭,曾做搭桥手术以及装上心脏起搏器,去年底他发现尾龙骨生骨刺,巨大痛楚影响他的行动能力,需要靠枴杖支撑及由工人照顾。女儿谭淑莹为了减轻爸爸的痛苦,四处寻找名医,数月前谭炳文开始接受名医的治疗,配合物利治疗以抒缓痛症。

晚年谭炳文虽然健康欠佳,不过炳哥未想退休,依然幕前演出及配音。另外也继续幕前工作,如曾客串《溏心风暴3》、《果栏中的江湖大嫂》等。

炳哥在上世纪50年代加入演艺行业,担任播音员,后来参与电影拍摄,70年代初开设广告公司,又与多年好拍档李香琴共同经营电影公司,炳哥曾经灌录唱片成为歌手,经典歌曲《旧欢如梦》就是由他原唱。

炳哥之后加入无线电视重拾配音工作,同时担任司仪同主持,也训练出不少杰出配音员。直到2014年,炳哥获配音组和TVB同时颁发奖项表扬多年的成就和贡献,他是TVB服务时间最长的配音员。2019年,炳哥与女儿谭淑莹参与《爱.回家之开心速递》演出之后,正式淡出幕前演出。