“代父从军”底下的孝顺以及精忠报国,是女中豪杰“花木兰”最伟大的情操,不分男女,更不论身份的尊卑。

巾帼女英雄
故事改编自中国民间传说以及1998年的同名动画片,主要描述一位名为花木兰的女子代父从军的巾帼英雄故事。剧情讲述北方入侵者大举来袭,华夏随即陷入国族的安危,面对兵力短缺的情况下,皇上下令徵召民间每个家族必派一位壮丁从军;身为花家长女的“花木兰”(刘亦菲饰),决定代替年老病衰的父亲“花弧”(马泰饰),女扮男装投入军旅生活。“花木兰”在军中得到“唐将军/董指挥官”(甄子丹饰)的训练以及同是新兵“陈洪辉”(安柚鑫饰)和“蟋蟀”(余峻饰)等人的友情,让她能以钢铁般的意志,及过人的智慧,奋勇杀敌解救了国家,并为家族带来荣耀,更让自己成为中国有史以来最伟大的战士之一!

《Disney's Mulan》(115分钟 PG13)
演员:刘亦菲、甄子丹、巩俐、李连杰、李截、安柚鑫
导演:Niki Caro
可看指数:★★☆

Text: 陈通玲 Photo: The Walt Disney Company