沈琳宸(Sheila Sim,前名沈惠怡,36岁)当模特儿13年天不怕地不怕,最怕穿内衣、泳衣拍照?为了记录怀孕的奇妙转变,沈琳宸8月中下旬拍了一组孕妇写真,难得穿内衣出镜,展现孕妇性感美,她却说:“很害羞!我不介意露肚子,其他的(部位)若隐若现就好了啦!”

高妹的烦恼


学生时期的沈琳宸是sports leader,加入模特儿界后,为了keep住完美体态,运动更是不可少,可以这么说,这“几十年来”她都一直维持固定的运动。

“怀孕初期(3个月)暂停运动,可是很快就觉得‘皮痒’、浑身不舒服, 好不容易熬过3个月,碰上CB,但是我从Phase 2开始会跟妈妈一起到全岛不同的公园慢走,也会跟爸爸去游泳,每周2次。”

沈琳宸从小就是运动健将,可能“手长脚长”,老师很喜欢选她代表各项运动项目,如:跳高、跳远;她也打羽毛球、英式篮球(netball)、游泳。

也因为身高关系,她总是坐/站在最后一排,直到进入模特儿界,才知道“天外有天”,自己的身高只属一般,“很多女模特儿都是176、180公分,可是我不难过,还蛮开心的!”

她在中二、三就已经是174公分的高妹,虽然停止长高,可是周围的朋友个子都不高,常常让她觉得自己太突出,所以会一直驼背,“而且在中学时候,脚太长,身体比例很奇怪,让我对自己很没自信。我相信很多女模特儿都会有这样的经历。”

外婆家长大

沈琳宸从小在外婆家长大,常常混在男孩堆中,跟着哥哥、表哥和舅舅到处趴趴走,哥哥年长她5岁,跟表哥、舅舅同年,但她说,其实男生并不太喜欢跟自己一起玩,一来自己不够粗鲁,二来大伙会有“男女授受不亲”的心态,所以她总是被欺负,“什么都是最小的去做,关灯啦、关门啦、买东西啦,根本是‘阿四’(佣人),不像现在老么最受宠。而且大人搭德士只能带3个小孩,我永远是被留在家的那一个。”

外婆生了8个孩子,舅舅是老么,沈妈妈排行第2,在19岁怀上哥哥。沈琳宸笑说:“我之前还问过她们,妈妈和2个女儿一起怀孕,不会很怪吗?可是她们不觉得,在以前是见惯不怪。”

待产ING,沈琳宸当上“怕输妈妈”,早已将宝宝的衣服、用品,甚至hospital bag,全部准备妥当。其实在工作上,她也习惯如此,喜欢预先做好准备,到时就可以从容一些。

“我有空就会看育婴书做准备,让自己至少先有基本的概念,虽然缺少‘实战’经验,但至少可以知道一些学习方法,到时再从中找到适合自己的方法。加上现在有Google,非常方便,以前科技不发达,我真的很佩服以前的妈妈。像我外婆,生产后七早八早起床提水、做饭,哪有所谓的坐月?现在的孕妇、产妇真的太幸福了!”

80岁的外婆去年6月中风,沈琳宸遗憾自己没有在外婆身体还健康的时候怀孕,“我觉得能够在外婆家长大的小孩是幸福的,我会希望自己的孩子有机会跟她多接触。外婆没念什么书,可是是个很有智慧的人,她教了我很多人生道理,像做人要‘未雨绸缪’,她还懂得投资,这辈子没有工作却能够存到钱。我常说,如果外婆迟出生40年,她会是成功的女强人!”

Text:李宛纹   
Photographer:Hart Tan(Tomato Photo)
Make up:Clarence Lee
Hair:Dexter Ng
哪里追看?
方言剧《好世谋2》每周五11.30am,8频道播出。