宋威龙、谭松韵主演的《以家人之名》自播出以来,不止收视率稳居中国网榜首,在芒果TV更斩获20.7亿次播放。主角“尖尖、凌霄、子秋三兄妹”相互扶持、逐渐长大,热度也随之持续走高,每晚播出以后的剧情均成为微博热搜。女主角谭松韵饰演的“李尖尖”,从15岁扮中学生到长大的工作室老板,演技都发挥得淋漓尽致,近日有网民指出《以家人之名》的女主角原本是郑爽,但因为档期关系而婉拒演出。

消息传出后,网民都一致感谢郑爽“不演之恩”,并指剧中女主角李尖尖性格爽朗,以郑爽的演技基本无可能注释,甚至将李尖尖毁掉。凭《微微一笑很倾城》爆红的郑爽,这么多年来撇不开“演技烂”等评语,反观谭松韵虽然人气不及郑爽,但演技属于稳打稳扎。

谭松韵饰演的“李尖尖”,从15岁演到25岁的工作室老板,被夸演技自然。

不过,郑爽错过的作品,除《以家人之名》外,原来还有《新还珠格格》以及《花千骨》。郑爽曾在综艺节目上透露小时候的梦想是演紫薇,但因为紫薇的台词太多,也曾想过演小燕子,但因为小燕子太多监狱戏,所以又放弃了。不过,最令人争议的是,她说到:“我头发本来就没有特别厚,演完那种戏,我说这头发会不会脱落得很厉害。”因此拒演《新还珠格格》。至于在《花千骨》中,有指郑爽当时男友不太喜欢剧中一幕又一幕慨亲热戏,最后索性不接。

近日有传《花千骨》电影版开拍,并有意再找郑爽演出,但消息传出后,网民都纷纷“求放过”,主要原因是认为郑爽并没有可能超越赵丽颖,加上近来郑爽可说“黑新闻”连连,看来还是暂避风头比较好。