娱乐圈近年朝着多元媒体平台方向发展,直播主、YouTuber窜起成为新娱乐产业,今年还受到疫情冲击,使得更多艺人明星尝试其他跑道以脱离减工困境,出道30年的董至成便是因演艺圈停工,返台后投入直播市场求生存,他透露虽然收入不及以前主持节目来得好,但一周直播3天,一个月就能到达6位数台币,开拓了另一个生存之道。

原本是台湾综艺圈老资历的董至成,近年因台湾电视生态劣化,不断被砍价“共体时艰”,因此毅然转换跑道,挥别原本固定班底节目,到中国发展,他表示这个决定不是冲动,一来之前就有到中国主持,在对岸有点知名度,去之前也打探过,才会转往中国发展,但这几年就是拍戏没有接综艺,直到今年正准备大展身手时,境遇上了新冠肺炎,无奈之下他只能先回来台湾。

他返台后,一次饭局上认识了直播台的老板,心想可趁回中国前去直播玩一下,没想到一现身就将观看人数冲超高,也带起了直播找艺人助阵的风潮。董至成分析有艺人助阵,可能本来本来就500人看,变成3000人看,外加综艺效果,加分非常多,也让直播老板信心大增,变成每周日开播都会找2名艺人来参加。

董至成不避讳透露,直播销售一天可赚几百万,东西卖便宜却大赚钱的方法,他揭开5大秘辛,首先“量大”,卖家一天可能要进货几万箱,成本自然压低;还有“清库存”,收别人卖不掉、滞销的东西,再便宜销出去或当赠品,另一个要点是“即期货”,有些商品可能有效期限剩2个月,但东西都好好的,老板都会清楚告知收看的观众,仍是造成抢购。

另外,“无品牌”也是一大重点,董至成坦言接触直播后,才知很多东西成本超低,可能同样功能的刮胡刀,有品牌就是2000台币以上,但同样工厂产出,只差在品牌,直播可以卖199还赚钱,他透露就曾经一天卖出1000只刮胡刀,“有什么店面可以一天1000支?”另外,直播台很会抓“消费者心态”,董至成说明,可能前几档赔钱卖,让消费者觉得赚到,就会留下来观看继续买,即使第一标就赔了40万,但最后还是赚钱,董至成更透露,有时预定赔售10标,但其中5标由工作人员买下,这样就只赔5标,直播卖家还是会赚钱。

董至成也说,现在的直播老板一年可赚个几亿,如此商机是否他也想投入?董至成坦言当然动念过,但现在比较重要是培养观看粉丝跟客群,之后再谈合作,如今的他,深知不能只靠演艺工作,采多元发展,但对演艺圈还是有期盼,等待机会的同时,还是得先养活自己。