金马奖于8月24日召开执行委员会议,全票通过选出侯孝贤为第57届金马奖“终身成就奖”得主,表彰他在电影美学的卓越成就以及对电影传承的苦心竭力。侯导在接获通知时的第一反应竟然是要把奖金捐给金马奖,工作人员感动之余,不忘提醒侯导“这是没有奖金的”。对于获得“终身成就奖”,侯导表示:“我喜欢电影,我拍电影,这就是我的信念。”

侯孝贤1973年踏入电影界,从场记、编剧、副导一路累积经验,1980年执导首部电影《就是溜溜的她》。他在1980年代以《风柜来的人》(1983)、《冬冬的假期》(1984)、《童年往事》(1985)、《恋恋风尘》(1986)等片成为台湾新电影的代表人物。1989年侯导的《悲情城市》获得威尼斯影展金狮奖,是首部在国际三大影展抡元的台湾电影。1993年《戏梦人生》获得坎城影展评审团奖。他的《好男好女》(1995)、《南国再见,南国》(1996)、《海上花》(1998)、《千禧曼波》(2001)、《最好的时光》(2005)多次入选坎城竞赛,2015年以《刺客 聂隐娘》获得坎城影展最佳导演。侯孝贤也以《悲情城市》、《好男好女》、《刺客聂隐娘》在金马奖得过3座最佳导演、凭《小毕的故事》、《油麻菜籽》获2座最佳改编剧本,与1座《童年往事》的最佳原著剧本,以及年度台湾杰出电影工作者等。

侯孝贤的电影成就闻名国际。今年5月,纽约时报专文报导,标题还以“台湾最伟大的电影人”称呼他。除了对电影美学的影响,有目共睹;侯孝贤对于提升台湾电影制作品质,培育新晋人才,也不遗余力。他的班底在不同领域都有杰出成就,见贤思齐下,也多投入提携后进。他还于2009年创立金马电影学院,提供华语影坛年轻影人切磋精进的机会。对于电影传承这项艰钜的工程,侯孝贤从作品到作为,具有全面性的贡献。本届颁奖典礼将于11月21日(星期六)台北市国父纪念馆举行。