61岁香港甘草演员艾威8月24日惊传与圈外太太Lisa结束18年婚姻。艾威夫妇共历风雨18年,艾威更曾为太太花光积蓄,让她动手术切除14磅子宫瘤,可惜2人历尽患难,却未能走到白头,艾威承认跟太太感情有变,在社交平台早就留下分手的感慨。

2015年,太太Lisa被诊断子宫生了巨型肿瘤,同时HKTV申请牌照失败,艾威面临失业,仍为太太医病愿花百万积蓄。当时艾威得知太太可能需要换肝和肾时,他甚至愿意捐肝给太太。当艾威的举动获得不少人的赞许时,艾威表示:“对太太不离不弃也值得赞美?我不觉得这件事有多难得,这是天经地义的。”

艾威与太太Lisa(中)结婚多年共过患难。

喜欢孩子的艾威和Lisa,婚后一直没有子女,2人养了一只伯恩山犬Sashimi,并视为亲子。有指离婚后艾威已卖出西贡住所,并带着爱犬与Lisa分居。艾威接受访问时表示,演员太容易成为自私的人,惟有用善事提醒自己。 他自1997年起先后助养共28位儿童,艾威曾接受香港世界宣明访问讲及助养儿童时坦言,曾遇过生活困难的时候,但从未考虑要放弃助养任何一名儿童。

19岁起只从事演艺行业的艾威,小时候因为醉心而投考TVB第8期艺员训练班入行,同班同学有汤镇业、陈敏儿、廖啓智等。2012年,艾威离开TVB转投中学同校同学王维基旗下香港电视网络,可惜2013年香港电视网络不获发牌,艾威转为亮相港台电视和ViuTV。虽事业经历起跌,艾威跟太太仍能共患难,可是在数月前,艾威已在facebook多次转发关于情变、缘散、放手等字眼文章,他也留言如、离、憾、断等字,或已表示跟夫妇感情出现问题。