潘慧如致力于宠物领养推广,她日前花了200小时学习宠物相关课程,并取得宠物职能专业认证,希望从学理应用到宠物身心灵照顾。她梦想开设宠物旅馆,她强调不单纯是让宠物睡觉、玩乐的场所,而是发展宠物长照等相关产业,预计砸500万台币,设定开在内湖或大直。潘慧如认为宠物寿命越来越长,长期照顾问题也须被重视,“宠物有生老病死问题,更难的是它们不会说话,宠物知识要学得非常多,吃的东西也非常注重,因牵涉到医疗,目前还在跟专业兽医师沟通。”

潘慧如养了3只可爱狗狗,其中1只是去年领养,到潘慧如家时已满口无牙,年约12岁,她之前上过宠膳食育的课,学以致用帮狗狗做料理,悉心帮每只狗狗调配牠们的专属料理。问及有无帮爱犬们买保险?潘慧如笑说:“它们每次看医生的金额都超过保险能给付的金额。”

有次爱犬身体莫名不适,潘慧如先带它到宠物沟通师那里了解,但沟通师从头那尾都没讲跟病有关的事情,让她对宠物沟通感到半信半疑,后来透过检查得知是狗狗颈椎第1节跟第2节拉到,但潘慧如怕爱犬开刀导致瘫痪,初期做核磁共振查病因,加上后期吃药就,总花费约10万台币,她说:“从它们3只领养到现在,医疗帐单收据我都留着,总金额根本不敢算。” 谈到她5年前逝世的16岁爱犬,她以弥补心态说:“这都是经验,它在年轻时几乎没花什么费用,在快要走的时候才花了很多(钱),希望接下来养的狗狗可以给它们最好的照顾。”

43岁单身的潘慧如,透露对象一定要爱动物,直爽说:“我就养了3只狗,不然我们怎麽相处,但不一定要爱狗,反正就是看到小动物会有怜悯心的人,对小孩也会比较有耐心。”