三浦春马生前在NHK反战题材特别剧《太阳之子》 的感人演出。

日本演员三浦春马7月18日在家中轻生,结束30岁璀璨生命,震撼日本演艺圈,近日日媒探问熟知他的亲友等人,逐步揭开三浦家族与金钱的真相,以及他以笑容来掩盖心中阴郁的原因。

幼年时的三浦春马因父母深夜工作完才返家,从幼稚园时期就已是“钥匙儿童”,每天拿零用钱吃超商便当、或独自在小吃店度过晚餐时间,有着孤独的成长过程。母亲再婚后几年前却离婚,并开始挥霍过生活。而更让三浦春马痛苦的要因,是20几年不见的生父突然找上他讨钱付医药费,让三浦春马对人生陷入绝望。三浦春马的好友向日本媒体透露:“这一切都是因为钱。三浦说过,绝不愿再见到母亲和生父。”三浦春马曾坦言自己对年纪比他大的女性易有好感,多年前与他传出绯闻的苍井优就大他5岁,反映出他对美好家庭与母爱的憧憬。

三浦春马过世后,他生前演出的NHK反战题材特别剧《太阳之子》在8月15日第二次世界大战结束75周年纪念当天播出,柳乐优弥主演二战时期日本科学家,三浦春马饰演柳乐的弟弟“石村裕之”,身为战地中陆军下士官因病不得不暂时回国,但听到战况恶化而自责“为什么只有我在这里”的同时,仍努力对人强颜欢笑,直到某夜往海边走去,竟直直走入海中试图自尽,最后虽捡回一命,但也因此崩溃。

据悉,该剧8月上旬进行试片,三浦春马的表现获一致好评,据日本媒体报导,观众席中传出被他逼真演技打动的阵阵啜泣声,然而角色投海的画面与本人的自尽重叠,引起不少联想。剧组透露,投海一幕拍摄时,三浦为配合导演所希望让背景呈现美丽朝阳,这段高难度场面竟一次OK,相当敬业。

将在 9月15日播出的4集日剧《钱的尽头是爱情的开始》,是三浦春马遗留下来的倒数最后一部作品。

NHK电视台为避免对观众造成影响,为是否动刀剪辑三浦这段重要演出大伤脑筋,但8月15日仍一刀未剪播出,剧中他有多句“我回来了”台词,留给观众无限感慨。而他在生前还在拍摄中的最后一部遗作日剧《钱的尽头是爱情的开始》,将以4集的特别篇在9月15日首播。