精神病患,总是容易被人歧视。
因此片获得香港电影金像奖提名“最佳新晋导演”的导演李光耀,希望借助电影,关注压力之下现代人的精神状态。

放下压力
新片《暴疯语》讲述了刘青云饰演的精神分裂患者与黄晓明饰演的心理医生之间斗智斗力的过程。片中黄晓明是一颗医学界“未来之星”,却承担了医治杀人犯的重责;刘青云因为压力精神失常并拒绝治疗,与黄晓明形成势均力敌的医患关系。

多年来为徐克、尔冬升、刘伟强等资深导演担任副导的新晋导演李光耀称:“其实是想借这部戏提醒大家注意自己的心理健康,最简单的就是承认压力和放下压力。”

剧情讲述三年前,“范国生”(刘青云饰)精神分裂病发,杀害妻子后(叶璇饰)自杀不遂,被警方拘捕后判入精神病院作无限期治疗。“周明杰”(黄晓明饰)是“范国生”的主诊医生,经过多年的治疗后,认为“范”已完全康复,周更力排众议,坚决让“范”出院。可惜重投社会后的“范”却受尽歧视,再次步向崩溃边缘,一时冲动下,更错手将一名瘾君子杀死,走头无路下,“范”只能向他唯一的朋友“周医生”求助……
男男之争
据悉,李光耀导演为了增加真实感,特意强调影片风格偏向生活化,尽量带有写实气息。为了达到真实,他要求刘青云和黄晓明放松自己的表演,不要“为了疯癫而疯癫”。

李光耀导演

拍完后,李光耀对两位男主角赞不绝口。

“我从小看青云哥的戏,他是实力偶像派,而且人品超赞,给了我很多意见;黄晓明的演技也很棒,工作态度和专业程度都很高。”

导演还透露,2位男主角刘青云和黄晓明,虽然是首次合作,但产生了很多有趣的“化学反应”,尤其在拍摄最为激烈但高潮戏份时,两人都非常入戏。

“刘青云和黄晓明虽然是首次合作,但他们的对手戏真的很带劲。经常是黄晓明凶刘青云,刘青云则威胁黄晓明,连我都被他们的样子吓到!……有时候看到他们凶神恶煞的眼神,我都不好意思过去讲戏,等他们互相凶一会儿,彼此找到感觉了,我再笑眯眯地过去聊戏……”


《暴疯语》(103分钟 TBA)
演员:刘青云、黄晓明、方中信、薛凯琪
导演:李光耀
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/Shaw+mm2