疫情宅家很闷、很无聊,金银姬(74岁)直言:“有工作心情比较好!”

全副武装

金银姬(金姐)的“上一个工作”是除夕特备节目(1月24日),之后休息至今。她感慨:“原本4月中安排参与《银色嘉年华》,后来他们说60岁以上的老人家不能录影,就没得去了。之前原本要在报馆的视频节目一起做运动,也不行,幸好最近还有个教煮韩国菜的‘工作’。”

这还是金姐入行数十年以来,第一次休息那么长的时间,让她感到非常不习惯,直说在家“闷死”,“人家还问我几时要退休享福?我怕患老人痴呆症,有台词背就不怕,有工作心情也比较好。”

这几个月,金姐尽量待在家,一出门就会全副武装戴口罩、脸罩,回家后马上洗手,每天早上从公园回来,一定会在鞋底喷消毒液、然后把鞋子拿去晒太阳,之后马上冲凉、换衣、洗衣,还会用盐水漱口,非常谨慎。

记者到访这天,金姐和媳妇特别准备了韩国料理。原来金姐最拿手的是饺子,韩国媳妇婚后也学会烹饪。

体重飙升

“在家很闷,虽然有很多事情可以做,可是就是没心情,心里七上八下。刚开始还想可以休息一下也不错,后来日子久了,觉得自己快要患上忧郁症!没有工作,感觉前途茫茫……” 她笑说,CB阻断措施刚开始,她一心积极学英语,心想一天能学上5句也不错,但在差不多1个月后,她就没有耐心了,现在当然也把之前学的忘光光!

不过,金姐难得“赚”到工作狂老公在家的时间,全家人每天一起吃早餐、做运动,“大的孙子拿矿泉水,小的拿Yakult,我拿醋,跟着电视一起做运动。” 跟很多人一样,金姐的韩国媳妇在stay home期间变厨神,“害”她食量大增,体重一度飙升到71公斤,身材变得“前凸后翘”,“我老公说我像2个气球!农历新年前我的体重是64公斤,现在怎么减也还是维持在66公斤。”

金姐笑指2个孙子精力旺盛,现在她都抱不动他们了!

金姐的2个孙子分别5岁、2岁,由媳妇亲自照顾,金姐说自己只是帮忙“看头看尾”,自己是宅女,多数待在房间看电视节目、唱卡拉OK,笑指孙子精力旺盛,现在她都抱不动他们了!

金姐巅峰时期家里养了9只猫,现在家里只剩下5岁大的多多,多多还是金姐的“闹钟”,每天早上会叫她起床。

Text 李宛纹 Photos Eric Chun