自前年自导自演的《The Secret Life of Walter Mitty》,人小志气大的Ben Stiller(49岁)似乎已成了中年级生梦想追求者的最佳代言人。

同时拍摄不同作品
曾在2010年《Greenberg》中与男主角Ben Stiller合作过的导演Noah Baumbach(45岁),总是能阴差阳错地在一个短时间内,交错完成不同的作品。

如,他在拍摄完《Frances Ha》后,立即投入此片《While We’re Young》的拍摄,间中又幸运地有足够空档间隔时间去拍《Mistress America》。然后他在杀青《While We’re Young》后,才再回去完成《Mistress America》的后制工作。

即使如此分身完成一个又一个作品,这位善于处理温馨小品的导演,仍能在百忙中,交出诚意不俗的成品。

此片由导演亲自撰写剧情,故事讲述在一对中年夫妇“Josh”(Ben Stiller饰)和“Cornelia”(Naomi Watts饰)和平静有序的生活和工作中,因他们结识一对年轻夫妇“Jamie”(Adam Driver饰)和“Darby”(Amanda Seyfried饰)后而开始有连串的改变……如失去生活动力以及梦想憧憬的他们,因受到这对年轻夫妇的刺激,突然开始愿意尝试连年轻时都不曾尝试的事物。

只是,在这个过程中,他们除了有机会重视自己的工作与生活,也有契机重审彼此的感情状况与基础。
对台词的严苛要求
别看导演外表斯斯文文,但据悉他对台词有非常严苛的“洁癖”要求:一字不漏的说出完整台词。

女主角Naomi Watts(46岁)表示他的坚持也不是件坏事:“他对每个字都非常坚持,不过因为他的对话台词都写得非常好,因此也容易记。即使当你有很多长戏时,再加上很多页的台词,只要节奏是对的,你(指演员)也真的不需要改什么。”

再次与他合作的Ben Stiller也十分佩服导演的能耐。

“他能将自己融入不同的角色中,也让没个角色有自己的声音。我认为他确实有将自己的一部分放进所有的角色中。”

 

翁婿之间

在片中,男主角Ben Stiller与岳父“Leslie Breitbart”(Charles Grodin饰)之间有段专业上又敬又畏的紧张关系。


《While We’re Young青春少年时》(97分钟 NC16)
演员:Ben Stiller、Naomi Watts、Adam Driver、Amanda Seyfried
导演/编剧:Noah Baumbach
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/Shaw