在新冠肺炎疫情爆发前,曾有数组韩国艺人解封到中国出席活动,外界因此以为“限韩令”趋缓,黄致列(37岁)最近则自曝韩星被禁止在微博发文,禁令似乎未减反而升高。

2016年为反击美国在韩国布置“萨德”系统,中国祭出限韩令,逼迫韩星原订或正在计画在中国举行的公开活动全数取消,更封杀所有韩星出现在荧光幕上,当时灾情反应于韩国娱乐公司股价,四大娱乐公司市值总计蒸发3615亿韩元,宋仲基、全智贤等韩流大咖在中国的代言也频传被取代,在《我是歌手》走红的歌手黄致列也被迫退出《爸爸去哪儿》第4季。

近日,有中国粉丝在黄致列的官方粉丝cafe留言问他为何最近都不用微博?黄致列用韩文回说:“不能用了,不只是我,其他韩国艺人们也是,对于满怀感恩之心的我来说,希望所有关係都能尽快好起来”,消息一出被转载到中国微博上,引发许多讨论,另有人发现,该限令只针对“韩国籍”艺人,若身为韩团成员但身分并非韩国人,便不被列入此限,例如BLACKPINK泰籍的Lisa仍能正常发文。